Реклама

» » Электронная энциклопедия пожарной безопасности

Мебель

Электронная энциклопедия пожарной безопасности

Электронная энциклопедия пожарной безопасностиПредел огнестойкости строительных конструкций.

Общие сведения.

Строительные конструкции классифицируются по огнестойкости.

Огнестойкость – способность строительных конструкций, зданий, элементов и частей зда-ний сопротивляться воздействию пожара и распространению ОФП. Перейти.

для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках определённой степени огнестойкости.

Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков. Перейти.

или для определения степени огнестойкости здания (сооружения, пожарного отсека). Показателем огнестойкости является предел огнестойкости строительной конструкции. [2.

Пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчетов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний.

потеря несущей способности ( R.

потеря целостности ( E.

потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений ( I ) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции ( W.

Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (E), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S.

Методы определения пределов огнестойкости строительных конструкций и признаков предельных состояний устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Условные обозначения пределов огнестойкости строительных конструкций содержат буквенные обозначения предельного состояния и группы. [1.

Знак предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Напр. REI 30 – предел огнестойкости 30 мин – по потере несущей способности . целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какие из трёх предельных состояний конструкции I огнестойкости наступит ранее. [2.

Предельные состояния.

При испытаниях несущих и ограждающих конструкций различают следующие предельные состояния.

Потеря несущей способности (R) вследствии обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций.

Для изгибаемых конструкций следует считать, что предельное состояние наступило, если.

прогиб достиг величины L/20 или.

скорость нарастания деформаций достигла L2/(9000 h) см/мин, где L - пролет, см; h - расчетная высота сечения конструкции, см.

Для вертикальных конструкций предельным состоянием следует считать условие, когда вертикальная деформация достигает L/100 или скорость нарастания вертикальных деформаций достигает 10 мм/мин для образцов высотой (3±0,5) м.

Потеря теплоизолирующей способности (I) вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 °С или любой точке этой поверхности более чем на 180 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 220 °С независимо от температуры конструкции до испытания.

Потеря целостности (E) в результате образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность приникают продукты горения или пламя. В процессе испытания потерю целостности определяют при помощи тампона по ГОСТ 30247.0, который помещают в металлическую рамку с держателем и подносят к местам, где ожидается проникновение пламени или продуктов горения, и в течение 10 с держат на расстоянии 20-25 мм от поверхности образца.

Время от начала испытания до воспламенения или возникновения тления со свечением тампона является пределом огнестойкости конструкции по признаку потери целостности. Обугливание тампона, происходящее без воспламенения или без тления со свечением, не учитывают.

Для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций используют следующие предельные состояния.

для колонн, балок, ферм, арок и рам - только потеря несущей способности конструкции и узлов - R.

для наружных несущих стен и покрытий - потеря несущей способности и целостности - R, E, для наружных не несущих стен - E.

для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря теплоизолирующей способности и целостности - E, I.

для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности - R, E, I. [4.

Классификация строительных конструкций по огнестойкости.

Строительные конструкции зданий и сооружений в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов в условиях стандартных испытаний подразделяются на строительные конструкции со следующими пределами огнестойкости: (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ) 1) ненормируемый; 2) не менее 15 минут; 3) не менее 30 минут; 4) не менее 45 минут; 5) не менее 60 минут; 6) не менее 90 минут; 7) не менее 120 минут; 8) не менее 150 минут; 9) не менее 180 минут; 10) не менее 240 минут; 11) не менее 360 минут. [1.

Виды пределов огнестойкости.

Различают требуемый и фактический пределы огнестойкости.

Требуемый предел огнестойкости строительных конструкций.

Требуемым пределом огнестойкости строительной конструкции называют тот минимальный предел огнестойкости которым она должна обладать, что-бы удовлетворить требованиям пожарной безопасности.

Требуемый предел огнестойкости основных строительных конструкций здания.

Требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в соответствии с приложением № 21 к Федеральному закону №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", и должны соответствовать следующим значениям.

Предел огнестойкости строительных конструкций.

Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков.

Несущие стены, колонны и другие несущие элементы.

Наружные ненесущие стены.

Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами.

Строительные конструкции бесчердачных покрытий.

Строительные конструкции лестничных клеток.

настилы (в том числе с утепли-телем.

Фактический предел огнестойкости строительных конструкций.

Фактический предел огнестойкости определяют как правило расчетным путем, но для типовых конструкций могут применяться и экспериментальные методы определения фактического предела огнестойкости.

Практические работники пожарной охраны или представители надзорных органов, при рассмотрении конкретного здания, могут получить имеющиеся сведения из технической документации на него. Пределы огнестойкости строительных конструкций обязательно указываются в проекте здания, а так же в его паспорте.

Для ориентировочной оценки предела огнестойкости конструкций при их разработке и проектировании можно руководствоваться следующими положениями: а) предел огнестойкости слоистых ограждающих конструкций по теплоизолирующей способности равен, а, как правило, выше суммы пределов огнестойкости отдельно взятых слоев. Отсюда следует, что увеличение числа слоев ограждающей конструкции (оштукатуривание, облицовка) не уменьшает ее предела огнестойкости по теплоизолирующей способности. В отдельных случаях введение дополнительного слоя может не дать эффекта, например, при облицовке листовым металлом с необогреваемой стороны; б) пределы огнестойкости ограждающих конструкций с воздушной прослойкой в среднем на 10% выше пределов огнестойкости тех же конструкций, но без воздушной прослойки; эффективность воздушной прослойки тем выше, чем больше она удалена от нагреваемой плоскости; при замкнутых воздушных прослойках их толщина не влияет на предел огнестойкости; в) пределы огнестойкости ограждающих конструкций с несимметричным расположением слоев зависят от направленности теплового потока. С той стороны, где вероятность возникновения пожара выше, рекомендуется располагать несгораемые материалы с низкой теплопроводностью; г) увеличение влажности конструкций способствует уменьшению скорости прогрева и повышению огнестойкости за исключением тех случаев, когда увеличение влажности увеличивает вероятность внезапного хрупкого разрушения материала или появления местных выколов, особенно опасно это явление для бетонных и асбестоцементных конструкций; д) предел огнестойкости нагруженных конструкций уменьшается с увеличением нагрузки. Наиболее напряженное сечение конструкций, подверженное воздействию огня и высоких температур, как правило, определяет величину предела огнестойкости; е) предел огнестойкости конструкции тем выше, чем меньше отношение обогреваемого периметра сечения ее элементов к их площади; ж) предел огнестойкости статически неопределимых конструкций, как правило, выше предела огнестойкости аналогичных статически определимых конструкций за счет перераспределения усилий на менее напряженные и нагреваемые с меньшей скоростью элементы; при этом необходимо учитывать влияние дополнительных усилий, возникающих вследствие температурных 6 деформаций; з) возгораемость материалов, из которых выполнена конструкция, не определяет ее предела огнестойкости. Например, конструкции из тонкостенных металлических профилей имеют минимальный предел огнестойкости, а конструкции из древесины имеют более высокий предел огнестойкости, чем конструкции из стали при тех же отношениях обогреваемого периметра сечения к его площади и величины действующих напряжений к временному сопротивлению или пределу текучести. В то же время следует учитывать, что применение сгораемых материалов вместо трудносгораемых или несгораемых может понизить предел огнестойкости конструкции, если скорость его выгорания будет выше скорости прогревания.

Для оценки предела огнестойкости конструкций на основании вышеперечисленных положений необходимо располагать достаточными сведениями о пределах огнестойкости конструкций, аналогичных рассматриваемым по форме, использованным материалам и конструктивному исполнению, а также сведениями об основных закономерностях их поведения при пожаре или огневых испытаниях. [3.

Федеральный закон от 22.06.2008 №123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. - М. ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007. - 416 с. ил.

Пособие по определению пределов огнестойкости конструкции, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНнП И-2-80) ЦНИИСК им. Кучеренко — М. Стройиздат. 1985.—56 с.

ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции.

Так же вас могут заинтересовать.

У данной страницы нет кураторов.

Понравился материал - расскажите о нем.

Адрес для обратной связи с администратором сайта: Obsidian e-mail.

3-04-2016, 09:59
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.