Реклама

» » Локальный ремонт дачной крыши на разных кровельных материалах

Статьи, Ландшафт

Локальный ремонт дачной крыши на разных кровельных материалах

Локальный ремонт дачной крыши на разных кровельных материалахЛокальный ремонт дачной крыши на разных кровельных материалах.

Ремонт кровли важное и ответственное занятие.

Чаще всего дачные домики используют как временное жилье в период садово-огородных работ, поэтому при строительстве редко используют суперсовременные (а потому дорогие) материалы. Как правило, кровлю накрывают шифером, оцинкованной жестью или черепицей, чей срок службы не слишком долгий. И через пару десятков лет наступает пора сделать ремонт кровли крыши дачного дома. Мелкие дефекты легко исправить самим, сэкономив на услугах профессионалов.

Рассмотрим, какие изъяны и проблемы разных типов кровли хозяин может устранить сам.

Ремонт крыши из шифера.

Если дача стоит на холме или в открытом месте, где нет высоких деревьев, то испортить кровлю может даже внезапный порыв сильного ветра. Он чаще всего отрывает крайний ряд шиферных листов, начиная с нижнего угла. Повредить материал также способен крупный град, который пробивает дырки и делает сколы в шифере. И даже если таких явлений не было, то перепады зимних и летних температур, прямые солнечные лучи постепенно приводят к разрушению материала кровли. А первый признак этого — появление трещин.

Если испорчен весь ряд шифера, замените заодно и рубероид, так как он должен обеспечивать надежную гидроизоляцию.

Замазка трещин.

Если при осмотре крыши вы обнаружили трещины, то их можно замазать двумя способами: цементным раствором либо клеящей лентой.

Заполнение цементом.

Для создания цементной замазки потребуется мелко просеянный песок и сухой цемент пропорция (2:1). Их перемешивают в ведерке и постепенно вводят небольшое количество воды. Готовая смесь должна держаться на мастерке и сползать.

Далее взбираются на кровлю, промывают место трещины струей воды из шланга или распылителя (чтобы убрать мусор) и при необходимости зачищают место щеткой.

Наносят цементную замазку поверх трещин, стараясь вдавить ее мастерком как можно глубже в раскол.

Оставляют до полного высыхания.

Покрывают краской место ремонта, чтобы защитить от природных факторов.

Важно! С цементной замазкой лучше работать в пасмурную, но сухую погоду, так как жаркое солнце способствует слишком быстрому высыханию раствора. А это приведет к слабой сцепляемости компонентов.

Заклейка бутилкаучуком.

Покупают самоклеящуюся ленту из бутилкаучука и бутылку растворителя.

Место ремонта очищают от мусора и обезжиривают растворителем.

Заклеивают лентой трещину, оставляя напуски по 5-6 см для защиты от дальнейшего растрескивания (в начале раскола и конце.

Закрашивают восстановленный шифер.

Вместо бутилкаучука можно использовать алюминиевую фольгу, которую фиксируют на трещине с помощью клея.

Заплатки на сколы.

Мелкие выбоины от града или сколы можно залатать и тем самым продлить срок службы шифера еще на лет пять.

Тщательно вымойте места сколов от засевшего мусора и дайте высохнуть.

Приготовьте замазочную смесь из следующих компонентов: клей ПВА + сухой цемент (М300) + порошковый асбест. Сначала смешайте цемент (2 ч.) с асбестом (3 ч.). Разведите клей наполовину с водой, влейте его постепенно в сухую смесь, чтобы получился раствор, похожий на густую сметану.

Прогрунтуйте все сколы клеем ПВА (разведите с водой 1:3.

Заполните ямки замазкой. Если отверстия глубокие — накладывайте смесь 2-3 раза, дожидаясь высыхания предыдущего слоя.

Прикройте места пленкой для защиты от дождя, чтобы смесь высыхала постепенно.

Замена шиферных листов.

Бывает, что в результате непогоды или от старости раскалываются несколько шиферных листов, причем часто они оказываются в разных местах кровли. И тут надо выбирать: либо полностью демонтировать старое покрытие и проводить реконструкцию кровли дачного дома, либо менять только конкретные листы. Но по цвету новый материал всегда будет отличаться от того, который давно лежит на кровле. Мы рассмотрим вариант замены поврежденного листа.

Такое повреждение вскоре расползется по всему листу, поэтому шифер лучше поменять.

Для начала вам придется сколотить лестницу-трап, на которой будете стоять во время ремонта крыши дачного дома. Одному такую работу не сделать, поэтому хотя бы 2 помощника должны быть. Один будет сидеть на коньке и подтягивать лист в то место, где ему предстоит лежать на кровле. Второй — закреплять шифер на земле к веревкам и придерживать, пока его будут тянуть вверх. Веревка должна быть толстой, с крючками на концах, чтобы прочно зацепить за нижний край шифера.

Замену производят так.

Старый лист разбивают молотком на куски и сбрасывают вниз. Все старые гвозди удаляют.

Гвоздодером ослабляют гвозди на соседних листах шифера — боковом и расположенном сверху, чтобы свежий материал легко было завести под них в нужную позицию.

Затягивают новый лист на место, где ему предстоит лежать, и загоняют под верхний и боковой шифер настолько, чтобы его волны совпали с остальным покрытием. Если не получается задвинуть лист под основное покрытие, соседние листы подклинивают.

Фиксируют лист к обрешетке 4-мя шиферными гвоздями, вбивая их в гребни.

Закрашивают шляпки гвоздей для защиты от коррозии.

Ремонт металлической крыши.

Чаще всего в советский период для крыши дачного дома выбирали такие материалы, как оцинкованная сталь или иные виды железа. Других просто не было в продаже. А главной проблемой всех металлических конструкций является подверженность коррозии. Ржавые точки, постепенно расширяющиеся до значительного размера, приводят к протечкам и гниению подкровельных материалов. Поэтому ремонтировать кровлю надо сразу, как только заметите проблему.

Как удалить ржавчину.

Если на металле начали появляться точки ржавчины, их устраняют следующим образом.

Зачищают ржавые места мягкой щеткой по металлу.

Металл моют, чтобы удалить остатки пыли и грязи, и обезжиривают.

После полного высыхания закрашивают краской в цвет всему кровельному покрытию.

Если металлическая крыша в отдельных местах стала матовой — это первый признак разрушения защитного слоя.

Как наложить заплатку.

Трещины и дырки, образовавшиеся в результате коррозии, зачистить не удастся. Тут придется использовать металлические заплатки.

Проблемные места зачищают наждачкой и обезжиривают, как описано выше.

Вырезают из металла заплатку, которая больше размера повреждения на 3-4 см.

Заплатку обезжиривают и приклеивают к кровле эпоксидной автомобильной замазкой либо герметиком (можно и паять, но это более долгая процедура.

Наружную поверхность заплатки покрывают слоем защитной краски.

Металлическую заплатку обязательно закрашивают, чтобы уберечь от влаги.

Для ликвидации мелких дырок можно вырезывать заплатку не из металла, а из прочных тканей — брезента, мешковины.

Готовый лоскуток пропитывают олифой, погрузив ткань прямо в краску.

Через 20 минут достают, выжимают и прикладывают к поврежденному месту.

Ткань тщательно разглаживают, а после с силой придавливают к металлу.

В таком виде заплатка сохнет около недели.

Последний шаг — покраска тканевой заплатки. Красить надо в несколько слоев.

Устранение дефектов черепицы.

Восстановление песчано-цементной черепицы.

Роскошным вариантом кровельного покрытия на дачах ранее считалась натуральная черепица. Но этот материал тоже не вечен. Плитка боится сильных перепадов температур, так как они вызывают микротрещины. А цементный раствор, на котором она держится, со временем разрушается.

Чтобы восстановить герметичность кровли, надо выскоблить остатки старого цемента под плитками и заложить свежий. Для прочности швов в раствор добавляют льняное волокно. Тем же цементом замазывают и микротрещины. После высыхания замазки черепицу следует покрыть прозрачным составом из смол, который усилит натуральный цвет покрытия и создаст невидимый щит от влаги и осадков.

Покрывая раз в два года черепицу защитным составом из синтетических смол, вы оттянете время образования микротрещин.

Ремонт битумной кровли.

Битумная черепица весьма боится морозов, поэтому трещит после суровых зим во многих местах. Ремонтировать данное покрытие начинают с весны, когда температура поднимется выше 5 градусов. Если трещины мелкие — плитку не меняют, а лишь укрепляют кровельным клеем. Для этого поврежденную черепицу приподнимают, и снизу наносят на всю поверхность клей. Плотно придавив плитку, смазывают прозрачным клеем наружную поверхность.

Прозрачный герметик надежно скрепляет микротрещины и не портит внешний вид черепицы.

Если отдельные черепицы сильно повредились, их меняют или восстанавливают. Для этого ломиком или гвоздодером поддевают верхнюю часть плитки, чтобы она легче отстала от основания. Для латания глубоких трещин используют резиновую краску. Работы проводят в такой последовательности.

Поврежденные плитки выкладывают на твердое основание тыльной стороной вверх.

Промазывают первым слоем краски поврежденное место и область возле него.

Сразу накладывают сверху стеклоткань, которая не даст трещине расширяться далее.

Промазывают вторым слоем краски поверх стеклоткани и оставляют на 2 ч. высыхать.

Наносят третий слой резиновой краски на плитку. Ожидают до высыхания.

Плитка восстановлена! Остается прикрепить ее обратно на кровлю.

Как видите, мелкий косметический ремонт крыши можно провести самому, но если вы затеяли глобальную переделку дачного дома, то лучше полностью обновить кровельный материал. Ведь крыша — основной регулятор климата в доме, поэтому делайте ее надежной.

Тематическое видео.

Мелкий ремонт шифера.

Оригинальный клей для ремонта кровли.

10-12-2016, 19:43
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.