Реклама

» » Технологии разработки котлованов

Строительство

Технологии разработки котлованов

Технологии разработки котловановТехнология разработки котлована состоит из нескольких этапов. Начальный этап - это геодезическая разбивка. Цель этого этапа правильно измерить и отметить углы котлована. Абсолютной точности при разметке котлована можно добиться используя специальные измерительные инструменты (теодолит и нивелир).

 

го, что бы выкопать котлован вручную необходимо выкопать две разведочные траншеи по краям предполагаемого котлована. Это нужно для того, что бы обнаружить подземные коммуникации ( если вдруг они не отмечены в проектной документации ), поэтому эти траншеи и получили свое название разведочные. Что бы прикинуть как будут выглядеть стены сооружения, делается обноска.

 

Доски и шнуры прибивают к специальным столбикам, которые располагаются в тех местах, где будут стыки стен. Таким образом площадь будущей постройки будет обозначена. Шнуры применяются для обозначения всех трудных выступов и углов, а доски обозначают общую площадь постройки.

Откопка котлована - это следующий этап работ по разработке котлована. На глубину и размеры котлована полностью влияет тип будущего дома, его возможная эксплуатация, глубина промерзания земли, уровень залегания и другие факторы.

 

При неустойчивых грунтах технология разработки котлована включает в себя дополнительную защиту откосов котлована от оплывания и обвалов, для этого используют различные способы (шпунтовые ограждения и т. д. ). Что бы обеспечить устойчивость котлованов, их копают с откосом, крутизна которого определяется углом естественного откоса - от 15 до 50°, влияет и тип грунта.

 

Если условия (инженерно - геологические ) очень сложные, грунт укрепляют искусственно(замораживание, битумизация, силикатизация).

На ширину дна котлована влияет ширина будущего здания, его материал.

 

В разработке котлованов участвует разная специальная землеройная техника (бульдозеры, экскаваторы, скреперы и другая техника).

В каких случаях используется рытье котлованов

Рытье котлованов (канав, траншей) используется в различных ситуациях и отраслях. Некоторые из них включают:

Строительство зданий и сооружений: котлованы роются для строительства фундаментов зданий, подземных парковок, подземных коммуникаций и т. д. Водоотведение: котлованы роются для создания систем канализации, дренажных систем и водопроводных сетей.

Добыча полезных ископаемых: котлованы используются для добычи руды, нефти, газа и других полезных ископаемых. Транспортные инфраструктуры: котлованы роются для строительства дорог, тоннелей, мостов, подземных переходов и других инфраструктурных проектов.

Установка подземных коммуникаций: котлованы используются для прокладки подземных кабелей, трубопроводов, электрических каналов и т. д.

Траншеи для захоронения: в некоторых случаях котлованы могут использоваться для захоронения отходов или обезвреживания опасных материалов.

Выделение грунта: рытье котлованов может быть необходимым для удаления ненужного грунта или выравнивания местности. Все эти случаи подразумевают использование специальной техники и навыков для выполнения работ по рытью котлованов.

Что такое типовая технологическая карта на разработку котлована

К каждому объекту существует типовая технологическая карта на разработку котлована - это документ, который описывает последовательность выполнения работ по разработке котлована (глубокое выкопание на строительной площадке) на строительном объекте.

В типовой технологической карте на разработку котлована указываются все необходимые операции для выполнения этого процесса. Карта может включать следующие пункты:

  1. Подготовительные работы, включающие выделение участка для котлована, разметку и предварительную очистку территории.

  2. Выкопка котлована, включая удаление грунта и его транспортировку на специальные площадки.

  3. Укрепление стенок котлована, например, с помощью шпунтовых стен или заливки жидким бетоном.

  4. Установка дренажной системы для удаления воды из котлована.

  5. Разработка дна котлована и подготовка его для дальнейшей стадии строительства.

  6. Вывоз и утилизация отходов после выполнения работ.

Кроме того, технологическая карта может также включать информацию о необходимых ресурсах (материалах, оборудовании) и примерные сроки выполнения каждой операции. Она служит ориентиром для бригады строителей и контроля за правильностью и последовательностью выполнения работ по разработке котлована.

25-12-2023, 15:33
446 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.