Реклама

» » Строительство мавзолея Кейки батыра завершается в Костанайской области


Строительство мавзолея Кейки батыра завершается в Костанайской области

Строительство мавзолея Кейки батыра завершается в Костанайской областиСтроительство мавзолея Кейки батыра завершается в Костанайской области.

Posted date: 06 августа 2017 In: Без рубрики.

Останки героя национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра будут хранится в мавзолее, возведение в Костанае которого подходит к завершению. Об этом в Службе центральных коммуникаций сообщил руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков, передает.

На торгайской земле сейчас также идет к завершению реконструкция мавзолея казахского педагога-просветителя и писателя Ыбрая Алтынсарина.

«Построенному в 1992 году мавзолею Алтынсарина требовался капитальный ремонт. Аким области выделил 80 миллионов тенге из бюджета. Эти два мавзолея предложены в перечень сакральных объектов Казахстана республиканского значения», сказал спикер.

В сентябре текущего года ожидается открытие памятника известному полководцу и дипломату, одному из верных соратников Абылай хана Шакшак Жанибеку.

«Это первый человек, получивший звание тархана от Российской империи за приложенные усилия во взаимодействии между двумя странами. Уже через считанные дни гостей Костаная у аэропорта будет встречать памятник батыра», сообщил спикер.

Резюмируя свое выступление Ерлан Калмаков подчеркнул, что у каждого народа и цивилизации есть святые места и бессмертные герои, носящие общенациональный характер. Статься Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» направлена на сохранение исторического наследия.

«Работа по возрождению, реставрации памятников и исторических мест, образующих каркас нашей национальной идентичности, будет продолжена в рамках организаций проекта сакральной географии Казахстана», заключил спикер.

19-07-2016, 22:38
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.