Реклама

» » Как сделать крыльцо из бетона своими руками?


Как сделать крыльцо из бетона своими руками?

Как сделать крыльцо из бетона своими руками?Как сделать крыльцо из бетона своими руками.

Любой фасад дома невозможно представить без красивого крыльца с удобной оригинальной или простой формой, а также навесом, защищающим от солнечных лучей и от атмосферных осадков. Поэтому при строительстве различных объектов необходимо тщательно продумывать не только конструкцию крыльца, а и способы его оформления. Наиболее простым в реализации и долговечным считается бетонная конструкция, технология заливки которой достаточно несложная и потребует минимум строительных навыков.

Создаём проект крыльца.

Крыльцо из бетона должно иметь достаточные размеры для того, чтобы обеспечить беспрепятственный одновременный проход одного или нескольких человек, а также выглядеть эстетично на фоне основного здания. То есть чрезмерная экономность может привести к неправильному восприятию объекта недвижимости, особенно в случае несоответствия крыльца статусу здания.

Выбрать геометрию крыльца можно используя следующие правила.

Чтобы определить ширину лестницы стоит учитывать минимальную ширину для прохода одного человека в 0,8 м, а также ширину входной двери. В зависимости от конструкции крыльца лестниц может потребоваться несколько для обеспечения прохода со всех сторон дома.

Наклон должен быть не менее 30°, но и не более 45°. Это связано с тем конструкция слишком пологая вызовет неоправданный расход стройматериалов и займёт достаточно большую площадь, а чересчур крутая — станет неудобной при эксплуатации.

Количество ступеней желательно подбирать таким, чтобы оно было нечётным. Многим людям удобно начинать и заканчивать движение одной и той же ногой. Исходя из этого требования должна подбираться и высота ступенек. Оптимальной высотой считается 12 20 см.

Ширина ступеней не должна быть меньше, чем 25 см.

Ступени из бетона для крыльца должны заканчиваться ниже уровня порога на 5 — 7 см, которые позволят свободно открывать дверь, а также настилать коврик или делать декоративную отделку.

После этого нужно начертить эскиз предполагаемой конструкции и рассчитать необходимое количество стройматериала. При этом стоит помнить о том, что чем больше размер крыльца, тем глубже потребуется закладывать под него фундамент, так как оно будет иметь значительный вес. Обычно глубина установки равна уровню закладки основного фундамента здания, так как требуется обеспечить их прочную связь, которая исключит проседания грунта или растрескивание монолита.

Подготовительные работы.

Под крыльцо дома из бетона первым делом нужно подготовить участок земли путем его очистки от мусора, снятия плодородного слоя и копки траншеи на глубину закладки основания здания. Если речь идёт о многоэтажном доме, то глубина закладки должна быть ниже уровня промерзания грунта, но не менее одного метра. Площадь дна траншеи определяется исходя из размеров самой конструкции плюс толщины опалубки. Дно траншеи и стенки следует тщательно выровнять. На дно засыпают песчано-щебневую подушкус толщиной каждого слоя 20 см и последовательной трамбовкой.

На следующем этапе необходимо изготовить опалубку. Она состоит из трёх основных частей: боковых стенок, форм для ступеней и опор. Для изготовления нужно использовать тонколистовой металл с толщиной стенок от 3 мм или обрезные доски с сечением 20х100 или 20х200 мм. Боковые стенки изготавливают по боковому профилю с учётом глубины траншеи, а форму для ступеней в соответствии с чертежом.

Рисунок 1. Подготовка основания под заливку.

Перед тем как сделать крыльцо из бетона своими руками потребуется изготовить армирующий слой для всей конструкции, который будет выполнять несущие функции и защищать его от возможных механических повреждений. Для его изготовления необходимо использовать стальную арматуру с толщиной прутка не менее 6 мм. Чтобы упростить задачу можно взять готовую арматурную сетку, сваренную определённым образом, с размером ячеек до 5 см. В противном случае придётся выполнять перевязку при помощи проволоки.

При изготовлении армирующего слоя стоит помнить о том, что он должен располагаться внутри конструкции и отстоять от внешней поверхности на расстояние до 3 см в целях предотвращения его разрушения. Поэтому каркас изготавливают послойно внутри установленной на дно траншеи опалубки.

Рисунок 2. Монтаж арматуры.

Опалубку устанавливают на дно подготовленной траншеи и надёжно закрепляют на поверхности при помощи специально изготовленных опор. Внутри неё настилают гидроизоляционный материал, который будет защищать бетон от впитывания влаги и размерзания, а затем устанавливают армированный каркас.

Процесс заливки бетона.

Залить бетоном крыльцо необходимо за один раз, чтобы получить монолитную структуру. Поэтому лучше заказать бетономешалку и завезти необходимое количество готового раствора марки М300 или выше. Во время заливки необходимо применять вибратор для удаления воздушных пузырьков. По мере наполнения нужно будет устанавливать формы для ступеней, проложенный изнутри гидроизолирующим материалом.

Рисунок 3. Заливка бетона.

Рисунок 4. Удаление пузырьков воздуха при помощи мастерка.

Когда раствор залит, то приступают к установке перил. Для этого готовые конструкции опускают в свежезалитый раствор, закрепляют в вертикальном положении на деревянные опоры и оставляют до момента полного застывания.

Срок частичного затвердевания раствора составляет 14 дней, после которых можно снимать опалубку. Полное застывание наступает после 29 дней. Фото крыльца из бетона приведено на рисунке 5.

Рисунок 5. Готовое крыльцо из бетона, обложенное гранитной плиткой.

Заливка крыльца бетоном достаточно проста, но в то же время требует определённой последовательности действий: соблюдения правил проектирования и монтажа.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ.

Разделы сайта.

Последние статьи.

3-08-2017, 06:36
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.