Реклама

» » Грамотное строительство бани

Проекты домов

Грамотное строительство бани

Грамотное строительство баниГрамотное строительство бани.

Как построить баню правильно . Выбор материалов, технология постройки. Как удержать тепло в бане. Сауны.

Нет большего удовольствия, чем сходить в загородную баньку: запах нагретого дерева, обжигающий пар, бодрость в теле после обливания холодной водой! Но если баня построена неправильно, то и всё удовольствие может быть испорчено.

В этой статье мы сделаем обзор о том, как не сделать ошибок при строительстве бань.

Из какого леса строить.

Рассмотрим русскую баню, наружные стены у неё, возводятся, как правило, из круглого леса. Для этих целей подойдут хвойные породы деревьев – сосна, ель. Но далеко не всякая сосна подойдет для строительства бани.

Для бань, которые возводятся в Ленинградской области, строители советуют брать ель или сосну из северного региона, например, из Карелии. Там деревья вырастают в похожем климате, но растут гораздо медленнее, чем у нас, и порода у них более плотная. У такой древесины весьма низкие показатели влажности и такой материал набирает влагу в гораздо меньшем количестве.

Можно, конечно, взять и южную сосну (более пористую), но не стоит удивляться, когда через год - два нижний венец у бани начнет загнивать. Лучший диаметр бревен для строительства бани – 20-25 сантиметров. Меньший диаметр будет терять тепло, а толстые бревна неудобны в монтаже.

Лучше, бревна для бани заготавливать зимой, когда в стволе находится минимальное количество влаги. Бревна нужно высушить, а влажные летние стволы – хорошо высушить. Также нужно брать бревна, сделанные из середины древесного ствола, верх и низ не подходят для строительства. Если учесть эти моменты, то через стены будет уходить меньше тепла, и сама баня не будет подгнивать снизу и идти на перекос.

Фундамент тоже может стать причиной перекоса. В зависимости от типа грунта его можно сделать столбчатым, свайным или ленточным, по периметру сооружения. Грамотно сделанный фундамент – это залог того, что баня будет стоять долго и не потребует перестройки.

Конечно же, баню можно построить не только из бревен, но и из бруса. По стоимости такая баня чуть дороже, т.к. обработать бревна и подогнать их – работа весьма трудоемкая и требующая затрат. Внешние стенки щитовой бани делают из сэндвич-панелей на каркасной основе.

Расстояние между стенками из ДСП заполняют синтетической минеральной ватой. Это удерживает тепло в бане. В случае со щитовой баней можно сэкономить и на фундаменте. Так как конструкция достаточно легкая, можно устанавливать недорогой столбчатый фундамент.

Внутренняя отделка бани.

Внутренняя отделка бани тоже имеет свои особенности. Как правило, для обшивки стен бани внутри используют осину, но иногда ольху и тополь. Для отделки саун используют те же самые породы деревьев, а также липу и кедр.

Древесина у этих деревьев весьма влагостойкая и мало подвержена разломам и расщеплению. Также она обладает низкой теплоемкостью и не нагревается при высоких температурах. Кроме этого, этот материал не выделяет смолу.

Основным элементом бани, конечно же, является печка! Сегодня на рынке имеется достаточно много разнообразных печей. Можно обратить внимание на печь-каменку финских производителей. Они делают качественные и удобные печи для бани. позволяющие регулировать различные климатические режимы.

Если же вы решили приобрести электрическую печь, то изначально необходимо рассчитать её мощность. Для саун небольшого размера (при объеме парной до 10 м3) – 1 киловатт мощности на 1 м3 объема парилки. Кстати, печь-каменка может работать и на природном газе. Это будет экономное решение, в сравнении с электрическим вариантом, так как газ – это самое дешевое топливо. По сравнению с дровяным отоплением печки-каменки, затраты времени протапливания бани сократятся, так как теплота сгорания газа выше, чем у дров.

Для наполнения основы каменок банными камнями используют талькохлорит и жадеит. Камни берут гладкие и круглые, чтобы воздух лучше циркулировал между ними. Камни равномерно прогреваются и равномерно отдают тепло, становятся устойчивы к перепадам температуры и не трескаются. При использовании электрических печей камни берут меньшего диаметра.

В русской бане не делают дополнительную вентиляцию. Сквозного отверстия под потолком вполне достаточно, чтобы влага испарилась, а помещение полностью просохло. По сравнению с сауной деревянная баня не настолько герметична и не требует дополнительной вентиляции.

Для освещения парной достаточно будет лампочки в 25 ватт (подойдут и экономные лампы), при этом светильник должен иметь специальный класс защиты, необходимый для влажных помещений. Желательно сделать окно в бане, ведь естественный свет лучше искусственного. Но, чтобы тепло не терялось, очень большое окно делать не стоит. В принципе достаточно размера 0,6 на 0,7 м.

Пол в бане – это тоже весьма важный момент. Нужно учитывать, что пол из плитки в парной будет сильно греться и будет сложно и больно ступать на него босиком. А вот для помывочной, плитка как раз самое то, там температура ниже, а деревянный пол от избытка воды будет гнить.

Потолок, обычно, делают следующим образом. Чтобы уменьшить потерю тепла, потолок до отделки вагонкой обкладывают алюминиевой фольгой. Стены закрывают фольгой наполовину.

Весь процесс от покупки материала, до строительства лучше доверить профессионалам, чтобы в результате получилась замечательная дачная банька или настоящая котеджная сауна.

Теперь вы знаете, как построить баню правильно с соблюдением всех требований. Остаётся только засучить рукава или нанять строителей и приняться за дело. С лёгким паром.

23-03-2017, 20:48
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.