Реклама

» » Замоноличивание стыков железобетонных конструкций

Интерьер

Замоноличивание стыков железобетонных конструкций

Замоноличивание стыков железобетонных конструкцийЗамоноличивание стыков железобетонных конструкций.

от admin 24 сентября 2008.

Стыки сборных перекрытий и покрытий. Конструкции сты­ков между панелями перекры­тий и покрытий рассмотрим на конкретных примерах (рис. 157, а в). Плиты междуэтаж­ных перекрытий соединяют, сваривая закладные детали и заделывая швы раствором. В плитах покрытий сваривают закладные детали плит и стро­пильных балок или ферм. В стык между ребристыми плитами перекрытий и покры­тий на опорах пропускают вер­тикальные арматурные стерж­ни — выпуски из балок. При замоноличивании стыков при­меняют раствор или бетон, указанный в проекте.

Рис. 157. Стыки между плитами перекрытий и покрытий: а — перекрытия панельного здания с несущими внутренними панелями, б — пе­рекрытий с торцовыми наружными блоками, в — ребристых плит покрытия; 1 — панели (плиты) перекрытия, 2 — раствор, 3 — закладные детали на сварке, 4— бетонный камень, кирпич, 5 —- пакет теплоизоляции.

До заделки стыки очища­ют от мусора, продувая их сжатым воздухом от компрес­сора. В панельных зданиях стыки (см. рис. 157, а) заде­лывают одновременно с уст­ройством постели под несу­щую панель верхнего этажа. Для заделки стыков между плитами настила первый мон­тажник лопатой расстилает раствор грядкой над швом, а второй разравнивает его в шве кельмой и подштопкой.

При заделке концов плиты с четвертью, блока или панели наружной стены (см. рис. 157,6) в четверть укладывают пакет из теплоизоляционного материала, обернутый гидро­изоляционным материалом. Если пакетов нет, в стык закла­дывают сложенную пополам полосу рубероида и внутрен­нюю полость стыка заполняют шлаковатой. Так же заделыва­ют стык между балконной пли­той и четвертью стенового бло­ка или стеновой панели.

Стыки ребристых плит (см. рис. 157, в) заделывают так же, как и стыки между плита­ми междуэтажных перекры­тий: расстилают грядку раство­ра над очищенным швом и уплотняют его в шве под­штопкой.

Рис. 158. Заделка колонны в стакане фундамента (а) и стыки колонн (б, в): б — накладными стержнями, в — сваркой выпусков арматуры; 1 — колонна, 2 — бетон замоноличивания, 3 — оголовок из стальных пластин, 4—центрирующая опорная пластина, 5 — накладные стержни, 6 — выступ бетона, 7 — выпуск арматуры, 8 — хо­муты.

Соединение колонн с фун­даментами. Колонну устанав­ливают в гнездо фундаментов (рис. 158, а) на выравниваю­щий слой из раствора состава 1:2 или бетонной смеси жест­кой консистенции, которую укладывают перед установкой колонны. Тсглщину слоя опре­деляют по высоте монтируе­мой колонны и отметки дна стакана на исполнительной схеме. Нельзя укладывать ме­таллические подкладки вместо выравнивающего слоя и уста­навливать колонну на затвер­девший бетон фундамента, так как при этом не обеспечивает­ся необходимый контакт по всей площади торца колонны и основания.

Гнезда стаканов замоноли-чивают после установки и вы­верки ряда колонн бетонной смесью с заполнителем круп­ностью 5 20 мм. Бетонную смесь уплотняют глубинным вибратором с наконечником диаметром 38 мм.

Стыки колонн многоэтаж­ных зданий. В колоннах мно­гоэтажных зданий наиболее распространены стыки двух типов. В стыке первого типа (рис. 158,6) оголовок каждого элемента колонны имеет сплошное обрамление из стальных пластин. Элементы стыкуют через центрирующую опорную пластину 4. Оголовки колонн соединяют накладными стержнями 5, которые прива­ривают соответственно к пла­стинам нижнего и верхнего оголовков. В стыке второго ти­па (рис. 158, в) верхняя часть колонны опирается на выступ бетона 6 нижней части, а вы­пуски арматуры 7 сваривают между собой встык. После сварки арматурных стержней устанавливают хомуты 8 и в та­ком виде замоноличивают стык бетоном.

Стыки замоноличивают од­ним из следующих способов.

Первый способ состоит в том, что сначала зачеканивают жестким цементным раство­ром зазор (полость стыка) между оголовками стыкуемых элементов колонн. Затем уста­навливают вокруг стыка ин­вентарную опалубку и бетони­руют стык мелкозернистым бетоном.

Рис. 159. Пресс-опалубка для замоноличивания стыков колонн: 1 —камера для бетонной смеси, 2 — опалубка, 3 — крышка, 4 — рукоятка, 5—пуан­сон, 6 — колонна.

При втором способе стык замоноличивают с помощью пресс-опалубки (рис. 159). Работу выполняют (рис. 160) два бетонщика. Сначала они очища­ют стержни арматуры от бето­на и окалины металлической щеткой, а полость стыка — струей сжатого воздуха (I). Прилегающие к бетону по­верхности пресс-опалубки сма­зывают эмульсией, устанавли­вают опалубку (I) на стык колонны, соединяют ее и за­крепляют. Вращением рукоя­ток 4 (см. рис. 159) винтовых штоков пуансон 5 отводят до отказа, смачивают кистью по­лости камер водой, перемеши­вают в ящике бетонную смесь и мерной тарой загружают порцию ее в камеру 1 пресс-опалубки (см. рис. 169, III). Затем, закрыв крышки камер, одновременно вращают винто­вые штоки и пуансоном за­прессовывают бетонную смесь в стык колонны (IV). Доведя пуансоны до упора и открыв крышку камеры, приставляют поочередно к каждому пуан­сону вибробулаву, одновре­менно продолжая допрессовы-вать пуансоном бетонную смесь в стык до появления ее в зазо­рах между колонной и опа­лубкой (V). После этого рас­крывают и снимают пресс-опалубку и кельмой зачища­ют поверхности замоноличен-ного стыка от наплывшего бе­тона (VI). Очищают пресс-опалубку и в такой же после­довательности замоноличивают стыки других колонн.

Рис. 160. Замоноличивание стыка колонны: I —очистка стыка, II— установка пресс-опалубки, III —загрузка бетонной смеси, IV — запрессовка смеси, V — виброуплотнение, VI — зачистка стыка.

Другие виды стыков. Стыки между такими элементами каркаса, как плиты и ригели, ригели и колонны (рис. 161) и т. д. имеют различные кон­струкции. В соответствии с их конструкциями в проектах ука­зывают способы заделки: за-чеканивание или заделка швов раствором, омоноличивание бетоном или раствором, бе­тонирование стыкуемых арми­рованных частей (монолитный стык.

Рис. 161. Узел сопряжения связевых плит с колоннами и ригелем (каркас многоэтажного здания для строитель­ства в сейсмических районах): 1 — ригель, 2 — связевая плита, 3 — ко­лонна, 4 — сваренные арматурные вы­пуски.

Зачеканивают швы жест­ким раствором, уплотняя его чеканкой для законопачива-ния зазоров. Швы заделывают раствором вручную (кельмой, подштопкой) или с помощью растворонасосов. При заделке стыков между вертикальными элементами применяют ин­вентарную опалубку.

Обетонируют стыки и бето­нируют монолитные стыки, укладывая бетонную смесь (раствор) в инвентарную опа­лубку, которую снимают лишь после достижения раствором (бетоном) прочности, равной 70% проектной.

До начала бетонирования стыков проверяют качество сварки закладных деталей и арматуры, правильность арми­рования. Перед укладкой бе­тонной смеси очищают арма­туру и все поверхности сты­куемых элементов от окалины и мусора. Смесь укладывают, уплотняя ее вибрированием, штыкованием, чтобы стык це­ликом заполнился бетонной смесью.

При вибрировании бетон­ная смесь переходит из рыхло­го состояния в жидкость и приобретает подвижность бла­годаря уменьшению трения между частицами. При этом щебень или гравий распреде­ляются в бетонной смеси бо­лее равномерно, что увеличи­вает плотность и прочность бетона.

Вибрирование бетонной смеси в зависимости от приме­няемых типов вибраторов и вида бетонируемой конструк­ции бывает глубинное (внут­реннее), при котором вибра­тор погружается непосредст­венно в бетонную смесь, по­верхностное и наружное (че­рез опалубку). При бетони­ровании стыков применяют глу­бинные вибраторы с гибким валом (рис. 162) и вибронако­нечниками диаметром 38 51 мм.

Рис. 162. Глубинный электровибратор с гибким валом.

Если укладывают большой объем бетонной смеси, ее вибрируют послойно. Толщина уплотняемого слоя не должна превышать 1,25 длины рабочей головки вибратора. Вибратор периодически переставляют с одного места на другое так, чтобы не оставалось неуплот­ненных мест. Расстояние, на которое можно переставлять внутренние вибраторы, не должно превышать полутор­ного радиуса их действия (для вибраторов с гибким ва­лом — 30 50 см.

Вибрирование прекращают при достаточном уплотнении смеси: смесь перестает осе­дать, поверхность ее становится горизонтальной, опалуб­ка полностью заполняется, особенно в углах; на поверх­ности бетонной смеси и в ще­лях опалубки появляется раст­вор. Продолжительность виб­рирования с одной позиции внутренними вибраторами в зависимости от подвижности смеси 20 40 с. При перестанов­ке вибратора его вынимают из бетонной смеси медленно, не выключая электродвигателя, чтобы пустота под наконечни­ком успела заполниться бетон­ной смесью.

При укладке бетонной сме­си следят за тем, чтобы не было смещения арматуры в бетоне и выдерживалась тол­щина защитного слоя.

20-03-2017, 02:09
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.