Реклама

» » Фасад дома из кирпича


Фасад дома из кирпича

Фасад дома из кирпичаФасад дома из кирпича. Облицовка лицевым и клинкерным кирпичом.

Строя дома из кирпича, легкобетонных камней, известняка, шлакобетонных, глинобитных и пенополистирольных блоков. а также из дерева, снаружи их надо защищать от атмосферных воздействий, проще говоря необходимо облицевать дом. Для этого лучше использовать лицевой и клинкерный кирпич.

Облицовка здания клинкерным или лицевым кирпичом придает фасаду солидность, респектабельность, индивидуальность, защищает его от агрессивных воздействий внешней среды и механических повреждений. Двухслойные стены не только красивее, но и надежнее обычных, они улучшают звуко- и теплоизоляцию, минимизируют колебания температуры и влажности воздуха внутри помещения.

Кроме того, облицовочный кирпич используют для отделки цоколей домов и каминов, а клинкерный для малых архитектурных форм и мошения дорожек. Разнообразие геометрических форм, четкость линий, а главное, экологически чистые сырье и красители делают эти материалы пригодными и для отделки интерьеров.

Клинкерный кирпич.

Клинкерный кирпич это прочный и долговечный материал, который производят из тугоплавкой глины, без химических добавок и красителей, при очень высокой температуре (около 1200 С). Под ее воздействием он спекается в однородную структуру без включений и пустот. Материал получается дорогой, и его целесообразно использовать для элементов строений или дорожных покрытий с жесткими условиями эксплуатации. Морозостойкость, отсутствие высолов, оптимальные тепло- и звукоизоляционные свойства, низкое водопоглощение все эти характеристики обеспечивает клинкерному кирпичу более высокая, чем при производстве обычного глиняного кирпича, температура обжига. Этот материал не требует дополнительного ухода и долго сохраняет первоначальный вид, независимо от того, из чего сделаны несущие стены здания.

Лицевой кирпич.

Облицовочный кирпич, так же как клинкерный, производят из глины путем обжига и сушки при высоких температурах. Проходя полный цикл обжига, этот материал приобретает те же качества, что и клинкерный кирпич, но несколько уступает ему по плотности и водопоглощению (а значит, и по морозостойкости), поэтому его не используют для мощения дорожек. Облицовочный кирпич выпускают разных форм, размеров, цветов, с разными текстурами лицевой поверхности гладкой, фактурной (под мрамор, дерево, антик ) и рельефной, выполненной по технологии механического скола. Он бывает стандартного размера (250 х 120 х 65 мм), узкий (250 х 65 х 60 мм) и тонкий (250 х 22 х 65 мм), а по структуре полнотелый и пустотелый. Последний меньше весит и оказывает меньшую нагрузку на фундамент.

Выбор облицовочного кирпича.

Выбирая облицовочный кирпич, надо определиться с фирмой-производителем от этого будет зависеть стоимость материала. Наиболее дорогим остается кирпич, изготовленный в Европе и Прибалтике. Российский, украинский и белорусский значительно дешевле.

Обратите внимание и на внешний вид изделия. Его цвет должен быть ровным, грани гладкими (без трещин, сколов и дефектов), а формы геометрически правильными. Нарушение технологии производства кирпича приводит к появлению горчичных пятен на его поверхности и глухого стука при уларе, плохой водо- и морозостойкости (при недостаточном обжиге). А черные подпалины, оплывшие формы, указывают на пережег облицовочного материала.

Облицовка дома.

Возводя стены дома, одновременно ведут кладку как несущей, так и облицовочной стены, соединяя их между собой анкерами из нержавеющей или оцинкованной стали диаметром 4 6 мм или стальными полосами. На 1 м 2 должно приходиться 4 5 таких креплений. Возле оконных и дверных проемов креплений делают больше.

Облицовка дома состоит из нескольких этапов. Сначала возводят несущую стену, в которую во время строительства закладывают анкеры. Затем к ней крепят теплоизоляционный материал. А завершает процесс наружная облицовка фасада кирпичом, который кладут, отступив от утеплителя на 2 3 см. Это нужно для того, чтобы утеплителю было куда выделять избыточную влагу и стены дома дышали . Если строительство спланировано так, что в один год возводят несущие стены, а в другой утепляют их и отделывают фасад лицевым кирпичом, анкеры следует крепить к готовой наружной несущей стене.

Кладку наружной несушей стены и облицовочный слой из клинкерного или лицевого кирпича необходимо армировать специальной кладочной металлической сеткой (размеры листа 510 х 2000 мм), сделанной из проволоки толщиной 3 мм, со стороной ячейки 50 мм. Черновую кладку армируют через каждые 8 рядов, а облицовочную через каждые 4. Клинкер кладут лицевой стороной, на которой может быть рисунок или декоративная фактура.

Фасад из лицевого кирпича требует соответствующего фундамента, чтобы кирпич шириной 12 см на что-то опирался, без опоры, на весу, может находиться только треть кирпича, то есть 4 см. Облицовывая дом кирпичом, рекомендуют класть не более 5 рядов в день, поскольку клинкер плохо поглощает влагу из кладочного раствора, и время схватывания последнего увеличивается по сравнению с кладкой обычного керамического кирпича.

Для облицовки старого дома надо сделать фундамент, чтобы ему было на что опираться, ведь стена имеет немалый вес: на 1 м 2 лицевой кладки идет 55 60 кирпичей весом 2 2,6 кг каждый. Важно также проверить вертикальность несущих стен: они могут иметь отклонения благодаря неравномерной усадке здания.

Технология кладки.

чтобы определить расположение вертикальных швов и обойтись без частой прирезки клинкера, кладку первого ряда делают всухую и только после этого кладут кирпич на раствор.

чтобы минимизировать различие оттенков кирпича на стене, его надо брать одновременно с трех поддонов, причем с каждого по диагонали.

лучше не использовать при кладке углов половинки кирпичей.

важно применять кладочные растворы, соответствующие типу кирпича.

кирпичи с высоким водопоглощением надо предварительно смачивать; брызги раствора необходимо удалять с кирпича до их затвердения.

шов не должен отступать от лицевой поверхности кирпича более чем на 2 мм, чтобы дождевая вода могла стекать по стене.

толщина горизонтального шва должна быть 12 мм, вертикального 10 мм.

при создании конструкции стены с вентиляционным зазором его ширина должна быть 30 40 мм.

для вентиляции внутреннего зазора каждый 4-й вертикальный шов нижнего и верхнего рядов кладки не заполняют раствором.

для соединения лицевой кладки и несущей стены при возведении последней в нее закладывают анкеры (5 шт./м 2.

горизонтальные швы после первого и предпоследнего ряда армируют.

Расшивка швов.

Когда кладка облицовочного слоя завершена, из швов специальной кельмой удаляют часть раствора на глубину до 15 мм. Затем полупустой шов, имеющий V-образный профиль, заполняют специальным (часто контрастным) раствором для расшивки швов.

Кладочный раствор.

Для кладки лицевого кирпича используют цементный раствор смесь серого цемента (марки 500) с промытым водой песком в соотношении 1 часть цемента на 4 части песка. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы сделанный из него шарик держал форму. В раствор не следует добавлять гашеную известь и противоморозные добавки, которые могут провоцировать появление высолов. Нарушение соотношения воды и сухой смеси, а также использование цемента с высоким содержанием растворимых в воде солей приведут к кристаллизации последних на поверхности кирпича.

Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант.

Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку.

Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен.

6-07-2017, 21:12
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.