Реклама

» » Кладем кафельную плитку сами


Кладем кафельную плитку сами

Кладем кафельную плитку самиКладем кафельную плитку сами.

Кладка кафельной плитки своими руками.

Думаю, мало найдется мужчин, которые не сталкивались с проблемой замены или укладки кафеля. Это, конечно, проблема не вселенского масштаба и решается двумя вариантами. Первый привлечение специалиста, и второй выложить плитку самому.

С первым вариантом все понятно и требуются только денежные ресурсы. Второй приложить руки.

Естественно, поверхность должна быть подготовлена, но это тема для отдельной статьи.

Итак, укладываем на стену плитку. Процесс этот требует аккуратности и внимания, иначе плитка пойдет вкривь да вкось и конечный результат будет печальным. Ведь, вы хотите на стенах видеть плитку, которая будет смотреться в декоре красиво и органично, т.е. идеально. Плитку вы уже выбрали и купили, определились на каких стенах вы будете ее укладывать. Естественно, приобретать необходимо с запасом, с коэффициентом 1.15 2. Плитка в помещении, руки при вас, но необходим инструмент. Понадобится плиточный клей и емкость под него (вода, чтобы его развести). Необходим шпатель (зубчатый и резиновый), строительный уровень. карандаш, желательно болгарка и самый главный помощник плиткорез.

Читайте, что такое плиткорез подробнее.

Способы кладки кафельной плитки.

Конечно, условно выделить можно три способа укладки.

первый шов в шов.

второй перевязку.

третий по диагонали.

Первый: плитки выкладывают друг за другом по вертикали и горизонтали.

При укладке кафельной плитки в перевязку, следующий ряд смещается на шаг, равный 0,5 длины плитки по горизонтали. Середина должна располагаться четко над швом плитки нижнего ряда.

По диагонали- наиболее трудоемкий и сложный метод, но востребованность плиткореза резко возрастает. Резать придется много. Оригинальность того стоит.

Кладка первого ряда плитки.

Для первого нижнего ряда необходимо к стене, с помощью уровня, прикрепить прямую, ровную планку. Обычно, берут деревянную и крепят саморезами (на фото профиль металлический). На всех стенах поступаем аналогично, но все должно быть на одном уровне. Возможно, вам нужно выложить плитку от пола. В этом случае, философия та-же.

Под плитку подготовили рейки и теперь необходимо определить от какой печки плясать . Как правило, это делают с угла. Все возможные препятствия необходимо учесть заблаговременно: розетки, выключатели, лючки. Постарайтесь смежные работы планировать так, чтобы резки было минимум.

Плиточный клей для кафеля.

Далее готовим плиточный клей. Оценить свои силы сразу очень сложно, поэтому много готовить смеси нет смыла. Плиточный клей быстро твердеет. Марки клея советовать не стану. Статья не несет рекламного направления. Смесь готова, берем зубчатый шпатель и равномерно на плитку наносим клей. Крепим плитку к стене. Некоторые наносят клей на стену, но я сторонник первого варианта. К тому же, при кривизне стен можно играть толщиной смеси. Первая плитка на стене. Берем вторую и поступаем с ней, как с первой и так далее. Сейчас у вас должен появится резонный вопрос: как получить красивые ровные швы? Для этих целей продаются специальные крестики. В старые советские времена использовали спички. А как поступали до исторического материализма- не знаю. Но не суть важно. Крестики позволяют получить ровные швы, которые затираются специальными затирками. Они бывают разных цветов и выбирать вам. В процессе укладки следите, чтобы плитки были в одной плоскости и отсутствовали перепады. Огромную роль играет качество самой плитки, ее калибровка. При выборе и покупке, уделите этому аспекту внимание, стоит не экономить на качестве. Большая вероятность, что когда выложите ряд до угла или до размеченной линии, плитку придется подрезать. Можно дедовским способом- стеклорезом, но лучше и качественней все это делать плиткорезом. Карандашом отмеряете и режете. Отверстия делают дрелью. Кривые линии с помощью болгарки. Сверла и диски должны быть специальными.

Целесообразно, на окончаниях кладки использовать специальные уголки. Это эстетично и спрячет обрезанные края керамической плитки.

Последующие ряды укладываете на первый, в зависимости от выбранного способа кладки. Не забывайте вставлять крестики между рядами. И следите за плоскостью кладки по вертикали и горизонтали. Пользуйтесь строительным уровнем.

Вот, в первом приближении и вся премудрость. Кладка сохнет примерно сутки. Можно убирать направляющие и крестики. Готовим затирку. Вот тут и понадобится обозначенный выше резиновый шпатель. Лишнее убираем губкой. Ели будете монтировать после укладки плитки мойку, то зазоры можете заделать той же затиркой. Но есть маленький секрет: необходимо разводить затирку прозрачным сантехническим герметиком.

Похожие статьи.

3-02-2016, 08:56
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.