Реклама

» » Как сделать декоративный бетон своими руками


Как сделать декоративный бетон своими руками

Как сделать декоративный бетон своими рукамиКак сделать декоративный бетон своими руками.

Декоративный бетон является отличной заменой натуральным материалам. Эти бетонные изделия в зависимости от состава могут быть конструктивными, декоративными и художественно-декоративными. Они с лёгкостью имитируют природные и искусственно созданные поверхности, например, брусчатку, мрамор, кирпич, древесину, ламинат, звериную шкуру. Декоративный бетон по прочности и стойкости во много раз превышает показатели обычных бетонных смесей. Он используется при оформлении дворов, фасадов домов и отдельных помещений.

Декоративный бетон.

Основные качества этот бетон получает именно благодаря своей фактурной отделке. При его изготовлении используются специальные красящие химические составы, отличающиеся хорошими адгезионными качествами. Эти составы придают изделиям особую эстетичность и красоту. Отделка поверхности производится методом напыления и штамповки.

Популярный цветной и штампованный бетоны являются разновидностями художественного бетона, который украшает фасады домов и придворовые территории.

Метод напыления для декоративного бетона.

Напыление используется на вертикально расположенных плоскостях. Кислотные красители и распылитель придают поверхности нужные цвета. Краска при соприкосновении с бетонным раствором вступает в химическую реакцию и создаёт нужный рисунок. Она наносится слоями до достижения нужного оттенка. Метод напыления позволяет создавать видимость кирпичной кладки и натурального камня.

Печатный метод для декоративного бетона.

Этот метод используется на любых плоскостях. Сегодня существует большое количество технологий изготовления печатного бетона.

Любой бетон в своём составе содержит цемент, пластификаторы, песок и другие элементы, которые зависят от требуемого результата.

Декоративный бетон впоследствии может иметь поверхность, имитирующую кору дерева, ламинат, натуральный камень, керамическую плитку, кирпичную кладку, булыжник.

Изготовленный своими руками декоративный бетон получается не только красивым, но и надёжным, долговечным. Давайте разбираться.

Декоративный бетон своими руками. Технология производства методом напыления.

Для создания декоративной поверхности на бетоне используются трафареты, которые крепятся на поверхности. Красящая смесь при нанесении на поверхность, придаёт ей нужный вид.

Трафареты можно приобрести готовые либо сделать самостоятельно. Для их изготовления можно использовать даже плотную бумагу. Заключительным этапом создания декоративной поверхности является нанесение специальной защитной пропитки, которая в дальнейшем будет защищать бетон от внешних воздействий.

Технология производства печатным методом.

Декоративно-печатный бетон - это разновидность монолитного бетона, обработанный художественной штамповкой и химической пропиткой. Печатный бетон (штамповка) является довольно распространённым методом изготовления декоративной поверхности.

Для создания декоративного печатного бетона своими руками требуется бетономешалка, вибростол и формы из металла, дерева, полиэтилена, стеклопластика или АБС-пластика. Их можно купить либо изготовить собственноручно. Если нужны простые или стандартные формы, их можно сделать из ОСБ, фанеры или досок.

Формы для декоративного бетона.

Форму для изготовления бетона при определённых навыках можно сделать, используя металл и сварку. Для придания более сложной фактуры штамп (матрицу) можно вылить из полимера.

Для создания декоративной поверхности требуются штампы (матрицы) из пластика, полиуретана или силикона.

Пластик используется для создания тротуарной плитки и брусчатки. Гибкие матрицы нужны для создания более сложных форм.

Для того чтобы сделать силиконовую матрицу, в магазине нужно купить 1 плитку, которая имитирует камень с нужным узором.

Для создания формы для декоративного бетона своими руками потребуется.

- лист фанеры или ОСБ.

Из фанеры формируется ящик глубиной 15-17 см. Он наполовину наполняется герметиком. Плитка с декоративным узором тщательно смазывается солидолом. Затем лицевой стороной её нужно вдавить в силикон. Излишки, образовавшиеся на поверхности, удаляются. На четвёртый день форма для штамповки бетона готова к использованию.

Форма аккуратно вдавливается в незастывшую бетонную поверхность, заранее покрытую цветным пигментом, влагостойкими добавками и закрепителем. После застывания поверхности штампы удаляются, а бетон покрывается защитной пропиткой.

Состав декоративного бетона.

Для изготовления декоративного бетона применяется цемент М350 или М400. Для придания прочности материалу в него добавляется фиброволокно.

Для изготовления плитки и малогабаритных изделий используется мелкодисперсный заполнитель. Объёмные бетонные детали изготавливаются с добавлением более крупных наполнителей.

Ярко выраженная структура бетона получается при добавлении мрамора, базальта, известняка, гранита, антрацита, осколков керамики и цветного стекла.

Для усиления фактуры используются специальные смеси, которые замедляют застывание поверхности. В это время производится обработка бетона специальными инструментами или соляной кислотой.

Для получения ярких и чистых цветов берётся белый портландцемент. Тёмный и светлый песок позволяет добиться нужного декоративного эффекта. При изготовлении своими руками состав декоративного бетона можно изменять по своему усмотрению, добавляя или убирая какие-либо компоненты.

Покрытие двора декоративным бетоном.

Декоративный бетон имеет довольно широкое применение, и довольно часто его можно встретить в виде площадок, дорожек, подъездных путей, автомобильных стоянок.

Как сделать декоративный бетон своими руками, чтобы он мог украсить собой любой двор.

Печатный бетон не скользит, выносит перепады температур и поэтому так часто используется при облагораживании двора вокруг дома.

Для покрытия двора декоративным бетоном своими руками необходимо выбрать подходящую площадку. Если бетон изготавливается во дворе, его производство осуществляется сразу на постоянном месте, где он в дальнейшем будет находиться.

Чтобы сделать садовую дорожку или облагородить какой-либо участок двора, нужно взять цемент марки М350-400 и пластификаторы. Работать нужно при плюсовой температуре.

Смесь перемешивается. Заливается в формы. Для уплотнения используется виброплита. Роллер разглаживает и прикатывает бетонную поверхность.

Декоративный бетон своими руками создаётся в помещении или снаружи во дворе. Если производство бетона осуществляется под крышей, здесь должна быть обустроена хорошая вентиляция и отопление.

При проведении работ снаружи сначала производится разметка площадки. В землю нужно вбить колышки. По периметру натягивается верёвка. Верхний слой почвы нужно срезать на глубину 15-20 см и убрать в сторону. По краям обустраивается опалубка.

Насыпается смесь песка и гранитной крошки толщиной 10-15 см, трамбуется. Сверху укладывается полиэтилен с нахлестом 10 см, выкладывается армирующая металлическая сетка.

После этого можно подготовить бетон.

Рецепт декоративного бетона своими руками.

В расчёте на 1 м 3 в бетон входит.

- 600 г армирующего полипропиленового волокна.

- 700 кг гранитной крошки фракции от 5 до 20 мм.

- 450 кг речного песка.

- 2,5 л пластификатора С3 в водном растворе.

- краситель (количество зависит от требуемого оттенка.

Процесс производства декоративного бетона.

Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются в бетономешалке. Смесь должна получиться однородной.

Выливается декоративная смесь. Смесь распределяется по опалубке и уплотняется.

Для оседания крупных частиц производится прокатка роллером, при этом мелкий заполнитель выносится на поверхность.

Бетон нужно разгладить алюминиевой гладилкой. По периметру производится обработка угловой гладилкой.

Перед использованием цветного закрепителя нужно убедиться, что поверхность ровная, матовая. В составе закрепителя содержится красящий пигмент, кварцевый песок, гранитная пыль, клеящий заполнитель.

70 % закрепителя (3,6 кг/м 2 для светлых и 2,6 кг/м 2 для темных цветов) наносится вручную. Заглаживание всей поверхности и кромок производится алюминиевой гладилкой. Оставшиеся 30 % закрепителя равномерно рассыпаются по бетону, и все заглаживается металлической гладилкой.

Каждый слой втирается до полного увлажнения красящего компонента, а бетон при этом должен стать гладким и равномерно прокрашенным.

Дисперсный цветной отвердитель делает бетон более плотным, закрывая все микропоры и придаёт поверхности яркую и устойчивую окраску.

Обработанная поверхность покрывается слоем разъединителя (на 1 м 2 расход составляет 0,2 кг.

Затем мягкая поверхность прессуется специальной формой, имитирующей камень, брус, кирпич или доски.

Матрицы нужно смочить водой и равномерно прижать к поверхности. Первые матрицы нужно укладывать вдоль опалубки по длине площадки. Они тесно прижимаются друг к другу.

От замешивания до штамповки должно пройти времени максимум 70 минут. Бетон при работе не должен схватываться. Консистенция должна напоминать пластилин. Штамп с высохших изделий нужно снять аккуратно, не повреждая поверхность. Для этого используется специальная стучалка. Через 2 дня оставшийся на поверхности разъединитель нужно удалить длинноворсной щёткой. Для создания более глубокой фактуры можно воспользоваться 3 % раствором соляной кислоты.

Затем поверхность промывается проточной водой, просушивается и покрывается акриловой пропиткой или лаком для бетона и камня.

Созданный своими руками декоративный бетон после просыхания готов.

Покрытие любой поверхности декоративным бетоном своими руками позволяет сократить расходы и оформить дом и участок по своему вкусу.

По готовому декоративному бетону можно ходить через 5 часов после нанесения лака или пропитки.

Большие нагрузки (заезд автомобиля, тележки, прицепа) возможны через 12-14 дней.

Противогололёдные реагенты использовать для декоративного покрытия нельзя! Кроме того, нужно избегать использования металлических предметов для удаления снега и наледи.

Декоративный бетон для защиты поверхности через год нужно покрывать гидрофобизирующим раствором. Он сохранит внешний вид бетона и защитит его от внешних воздействий.

Декоративный бетон при правильной эксплуатации прослужит многие годы и будет украшать собой любую поверхность, где он был применён.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

1-09-2016, 19:07
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.