Реклама

» » Информационный портал

Садовый инструмент, Техника

Информационный портал

Информационный порталКак сделать крышу.

Крыша предназначена для отвода воды от стен и цоколя и защиты перекрытий. От того, как надежно выполняются возложенные на этот элемент строения функции, зависит долговечность всего сооружения.

Конструкция крыши должна соответствовать расположению веранды относительно основного здания. Если последняя встроена в дом, то ее крыша выполняется, естественно, заодно с крышей всего строения. В случае пристроенного варианта веранды крыша может быть односкатной (летнее помещение расположено у бокового фасада) или двускатной (пристройка с главного или тыльного фасада). Но, надо заметить, для какого бы помещения вы ни устраивали крышу — для основного жилого дома, для веранды, беседки или хозяйственной постройки — она должна отвечать основным требованиям к этому элементу строения.

Наиболее распространенные формы крыш — двускатные и мансардовые, то есть ломаные. Существуют и другие, более сложные и трудоемкие конструкции: вальмо-вые (четырехскатные), которые лучше противостоят ветровым нагрузкам; шатровые, являющиеся разновидностью вальмовых; крестовые, отличающиеся наибольшей сложностью в изготовлении, и ряд других.

Однако в любой конструкций имеются две главные составляющие части: ограждающая — кровля и несущая — стропила, которые делятся на наклонные и висячие.

Наклонные стропила представляют собой балки, имеющие сходство с элементами перекрытия, но установленные не горизонтально, а наклонно на опоры различной высоты. Опорами для них служат две наружные стены — у односкатной крыши, либо наружная и внутренняя стены — у двускатной. Следует отметить еще одну особенность: стропильные ноги противоположных скатов крыши.

Вовсе не обязательно крепятся в одной плоскости — они могут опираться на коньковый прогон попеременно.

В случае выбора конструкции крыши с висячими стропилами все элементы связываются жестко, так как представляют единую конструкцию — стропильную ферму, опирающуюся на две крайние опоры. Стропильные ноги из-за отсутствия средней опоры упираются друг в друга в коньке. Следствием этого является создаваемое значительное горизонтальное давление, называемое распором. Если крыша сооружается неправильно, то стены могут даже опрокинуться. Задачу по гашению горизонтального давления выполняет нижний пояс стропильной фермы — затяжка.

Выбор конструкции крыши зависит от конкретных условий. На рис. 51 показаны различные стропильные конструкции в зависимости от размера перекрываемых пролетов.

Наклонные стропила просты по устройству и не требуют использования подъемных механизмов при монтаже. Фермы с висячими стропилами можно собрать на земле.

Но тогда появляется проблема подъема их на сооружаемое строение. Хотя можно смонтировать фермы сразу на доме, применяя дощатый настил и вспомогательные раскосы, расшивки из досок.

Для изготовления стропил требуются доски хвойных пород толщиной 40_60 мм или брусья. Пиломатериал должен быть хорошо просушен, без дефектов, с минимальным количеством сучков. Можно использовать и бревна, но они значительно тяжелее.

Дощатые стропила отличаются простотой сборки. В этом случае все соединения выполняются на гвоздях с использованием накладок и вкладышей или без них. Врубки, которые ослабляют бревенчатые и брусовые конструкции, здесь применяются только для соединения стоек с прогоном и лежнем в наклонных стропилах.

В зависимости от имеющихся материалов и ширины пролета наклонные стропила собирают со стойками, с подкосами или со стойками и подкосами. Первые два варианта применяются в том случае, когда расстояние между наружными стенами равно 6-8 м, третий — до 10 м. Доски используются для изготовления стоек и стропил, коньковый прогон делается из бруса сечением 100 х 100 мм. Лежень и мауэрлат изготавливают из этого же бруса либо из бревен, которые необходимо отесать на два канта. К мауэрлату и прогону, составляющим коньковый узел, большими гвоздями крепят хомуты из стальной полосы или выполняют скрутки из проволоки диаметром 5—6 мм.

На стены из облегченной кладки, легких бетонов, каркасные и панельные по всей их длине необходимо уложить непрерывный мауэрлат. Если стены выполнены массивными — из кирпича или камня, то под каждую стропильную ногу надо подложить отрезок бревна или бруса длиной 0,5 м.

В последнем случае концы хомутов крепят к металлическим крюкам, которые заделывают при кладке стен на 2.

3 ряда кирпича. В рубленых и брусчатых строениях на.

Клонные и висячие стропила опирают на верхний венец стены, а хомуты прибивают ко второму сверху венцу.

При размере пролета 6—8 м применяют висячие стропила или дощато-гвоздевую ферму с ригелем или без него. Надо учесть, что на одинарную затяжку применяются те же доски, что и на стропила, а для двойной затяжки можно использовать более тонкие пиломатериалы, но не менее 40 мм.

Стропильная ферма обеспечивает жесткость крыши в продольном направлении, а для этой же цели, но для сопротивления поперечным ветровым нагрузкам, устанавливают несколько диагональных связей в каждом скате крыши. Делают это так: доски толщиной 30—40 мм крепят к основанию одной стропильной ноги и к средней или верхней части соседней. В наклонных стропилах раскосы целесообразнее устанавливать между двумя соседними стойками под коньком крыши. Но, если настил обрешетки диагональный, необходимости устанавливать раскосы нет.

Сечение стропил зависит от.

— нагрузки, создаваемой весом кровли и снега.

В табл. 10 указаны рекомендованные сечения стропил для двускатной или односкатной крыши с шагом стропил.

1,2 м, кровлей из шифера (асбестоцементных листов) и уклоном 30°. Если устанавливаются откосы, то сечение можно уменьшить, то есть руководствоваться нижним пределом величин, указанных в таблице.

5-07-2017, 10:07
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.