Реклама

» » Делаем ремонт крыши


Делаем ремонт крыши

Делаем ремонт крышиДелаем ремонт крыши.



Сегодняшняя статья на блоге Моя большая стройка будет посвящена ремонту крыши на даче, да и не только на даче. Особенно часто ремонта крыши требуют дачные дома построенные в 70-80 года прошлого столетия.



Крыша- защищает дом от неблагоприятных погодных условий и осадков, обеспечивая жильцам тепло и уют. Очень неуютно становится в доме с прохудившейся крышей, это и подтеки на потолке, влажный воздух в жилище или что еще хуже тазики и ведра на полу и мебели. Все это говорит о том что крышу нужно ремонтировать- менять кровлю или если крыша в очень плачевном состоянии- делать капитальный ремонт.



Даже на сегодняшний день обращая внимание на дачные дома, можно увидеть что многие постройки времен советского союза, покрыты рубероидом. В то время это был самый доступный материал. Служил порядка десяти лет и даже более, не требовал от владельцев серьезных затрат по ремонту и высокой квалификации.



Второй распространенный материал, в то время, был шифер. Асбестоцементные листы в несколько раз дороже рубероида, но в то же время и намного долговечнее. Со временем шифер тоже подвержен разрушению под действием атмосферных осадков, ветровых нагрузок и т.д. Он истончается, отверстия от гвоздей увеличиваются, шифер покрывается мхом. В результате начинаются протечки, разрушается несущая стропильная система с обрешеткой и крыша приходит в негодность.



Качество стропильной системы в те времена, оставляло желать лучшего. Для стропил использовались круглые бревна и располагали их достаточно редко, с шагом более 2,0 метров. В качестве обрешетки использовали не обрезную доску, а бывало и просто горбыль. В общем строили из того что было и с минимальными финансовыми затратами из низкосортных материалов. Не удивительно что и срок службы таких крыш остается минимальным.



Кривые коньки и скаты со значительными отклонениями по плоскости- вот что мы видим на сегодняшний день. Менять просто кровлю, при таком положении конструкции просто бессмысленно. Здесь уже требуется замена всей стропильной системы крыши. Такой ремонт нельзя назвать дешевым и простым. Разобрав кровлю приходится на какое то время оставить дом незащищенным от атмосферных осадков.



Многое зависит от времени года, когда делается ремонт. Зимой проще защитить дом от снега, но есть и минусы- не очень приятно работать в мороз и необходимость страховки, ведь снег образует корку которая может привести к нежелательным последствиям.Летом все гораздо проще, но существует другая проблема- дождь.



Замена только кровли крыши.



Самый простой и легкий вариант ремонта крыши- замена только кровли крыши. Допустим состояние стропильной системы хорошее и не требует ремонта, геометрию крыши менять не предполагается.



Замену кровли можно проводить несколькими способами.



Самый простой и удобный вариант менять кровлю полностью на всей крыше сразу. Для этого нужно подготовить необходимые материалы и инструмент, что бы работа была без задержек.В этом случае удобно сделать разметку, выдержать геометрию, да и выполнять работы будет значительно комфортней. Минусы данного варианта заключаются в том что внезапно начавшийся дождь может изрядно повредить внутреннюю отделку дома.



Избежать подобных неприятностей поможет поэтапная замена кровли. Например провести замену кровли на каждом скате поочередно. Это тоже хороший вариант, учитывая удобство выполнения работ. Риск пострадать от осадков уменьшается вдвое.



Если же погода не стабильная, а ремонт делать нужно, замену кровли можно делать последовательно- полосами на ширину кровельного материала.



Защита строения во время ремонта кровли.



Гораздо сложнее ситуация когда часть конструкции, например- обрешетка, повреждена грибками или не соответствует типу новой кровли. Без снятия кровли по всему скату обрешетку не заменить. В этом случае нужно обеспечить надежную защиту от осадков и при этом, ничего не должно мешать проведению работ.



На практике поможет армированная полиэтиленовая пленка, намотанная на стержень. Бобина с пленкой фиксируется на верхнем скате крыши. Затем с нижней части ската демонтируют кровлю и обрешетку, на высоту кровельного листа, и тут же монтируют новые. Если погода благоприятствует, работа продолжается ряд за рядом. При начале дождя бобину разворачивают и укрывают открытый участок. От порывов ветра пленка фиксируется досками.



Так же защитой может служить рубероид или материал Изоспан.



Такие элементарные методы защиты от осадков, при ремонте крыши на даче, помогут Вам избежать многих неприятностей.

9-08-2017, 01:43
122 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.