Реклама

» » Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу


Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу

Гидроизоляция крыши дома под металлочерепицуГидроизоляция крыши дома под металлочерепицу.

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу: выбор материалов и правила укладки.

Гидроизоляционная пленка под металлочерепицу.

Крыша очень важный элемент любого здания. Она защищает дом от проникновения атмосферных осадков и воздействия ветров. Правильно защищенная от влаги кровля значительно продлевает срок эксплуатации деревянных элементов каркаса. О том, как производится гидроизоляция под металлочерепицу и какие для этого применяются материалы, читайте в этой статье.

Материалы для гидроизоляции деревянных крыш.

В качестве подкровельной защиты применяют.

Полиэтиленовые армированные мембраны.

Рассмотрим подробнее, какую гидроизоляцию выбрать под металлочерепицу и на что следует обратить внимание.

Рулонные материалы из кровельного картона, пропитанного битумом это такие как рубероид и пергамин это традиционные гидроизоляционные материалы. Их применяются для защиты деревянной кровли, на которую планируется кладка шифера. Однако стоит отметить, что данные материалы обладают низким сроком эксплуатации 5 лет.

В том случае если в качестве кровельного покрытия применяют металлочерепицу, то и гидроизоляция для кровли из металлочерепицы должна быть особой. Такая защита представляет собой армированную прочной сеткой из полиэфирных нитей полиэтиленовую пленку. Срок службы такой гидроизоляции составляет 50 лет, ровно столько, сколько прослужит современная металлочерепица.

Гидроизоляционная пленка под металлочерепицу имеет мелкие отверстия для того, чтобы пропускать водяные пары, которые поднимаются изнутри дома но при этом вода снаружи полностью задерживается. Паропроницаемость очень важна в том случае если подкровельное пространство (чердак) будет использоваться в качестве жилой мансарды. В этом случае производится утепление каркаса кровли между стропилами.

Гидробарьер раскатывают перпендикулярно стропилам.

Если в качестве утеплителя применяется стекловата или минеральная теплоизоляция, то она должна хорошо вентилироваться. Если этого не будет, то вода напитает утеплитель, и он потеряет свои теплозащитные свойства. Защитная подложка под металлочерепицу называется гидробарьер. Гидроизоляция для крыши из металлочерепицы также выполняет антиконденсатную защиту.

От перепада температур (холод снаружи и тепло внутри) на листах металлочерепицы образуется водяной конденсат, который так же может принести ущерб утеплению и деревянным элементам каркаса крыши. Подложка под металлочерепицу обычно имеет удельную плотность 140 г/м2, ширину 150 см и длину в рулоне 50 м.

Трехслойная перфорированная гидроизоляция под металлочерепицу Изоспан может служить ярким представителем этого класса. Идеально для защитной подложки под металлочерепичное покрытие подходит Изоспан AS или AM. Малый вес пленки позволяет быстро производить укладку. Для выполнения работ по укладке гидроизоляционного барьера достаточно всего двух человек.

Нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу для «холодной крыши» ответ однозначный – просто необходима. В том случае если кровля «холодная», то есть не отапливаемая и имеет хорошую вентиляцию в качестве подложки можно использовать рубероид. Однако необходимо соблюдать вентиляционный зазор между рубероидом и листами металлочерепицы для обеспечения проветривания.

Порядок укладки гидробарьера под металлочерепицу.

Перед тем как будет произведен монтаж гидроизоляции под металлочерепицу на деревянный каркас, его необходимо тщательно обработать антисептическим составом. Это необходимо для профилактики древесной гнили и грибков. В качестве антисептика может послужить водный раствор грунтовки глубокого проникновения, например, Церезит. Им обрабатывают все деревянные части каркаса – мауэрлат и стропила.

Важно помнить! Гидроизоляция для крыши под металлочерепицу укладывается снизу крыши (от системы отливов) и продолжается к самой ее верхней точке – коньку.

Вентиляционный зазор между подложкой и кровельным покрытием.

Перед тем как уложить гидроизоляцию под металлочерепицу первый лист раскатывают в горизонтальном направлении перпендикулярно стропилам. Для удобства работы пленку крепят строительным степлером к стропилу. Скобы обязательно должны быть оцинкованными. После того, как лист зафиксирован его окончательно закрепляют прижимной деревянной рейкой и гвоздями 70 мм с интервалом 20 см. Это так называемая «контробрешетка.

Следующий лист укладывают с нахлестом на первый в 150 или 250 мм. Если уклон менее 30 град, то и нахлест должен быть больше 15 см. Конек кровли должен проходить ровно по центру укладываемого листа гидробарьера.

Важно знать! Если используется мембрана с микроперфорацией как гидроизоляция для металлочерепицы, то ее необходимо укладывать к металлочерепице только той стороной, которая обозначена маркировкой. Часто это красная полоса или название фирмы производителя, написанное яркой краской.

Сверху на контробрешетку крепят обрешетку из бруса высотой не менее 20-25 мм. Такой зазор между металлочерепицей и гидроизоляцией необходим для вентиляции. Рейки крепят к стропилам гвоздями, при этом расстояние между соседними брусьями должно быть 350 мм.

Гидробарьер раскатывают перпендикулярно стропилам.

Если кровля планируется как «теплая», то в пространство между стропилами укладывается утеплитель. В этом случае с внутренней поверхности кровли устанавливается гидроизоляция кровли под металлочерепицу из паропроницаемой полиэтиленовой пленки. Она обеспечит вентиляцию утеплителя из минеральной ваты.

После того, как закончена гидроизоляция снаружи и изнутри, выполнена обрешетка можно укладывать металлочерепицу. Если у Вас возникли вопросы, то можете посмотреть, как производится укладка гидроизоляции под металлочерепицу на видео, представленном в этой статье.

Защита чердачного пространства от влаги.

Все большую популярность в наше время завоевывает крыша из металлочерепицы. Это относительно новый материал для сооружения кровли. Производится он из оцинкованного стального листа 0,5 мм толщиной методом роликовой прокатки. Может покрываться сплавом алюминия и стали, кремния и цинка. Имеет привлекательный внешний вид и большой срок эксплуатации благодаря полимерному покрытию.

Металлочерепица с каждым днем становится все популярнее среди строителей. Однако без качественной гидроизоляции в течение нескольких лет крыша дома может прогнить.

Выпускается в разном цветовом оформлении. Намного легче шифера и черепицы. Довольно легко и просто монтируется. Для укладки металлочерепицы на крышу не обязательно владеть особыми знаниями и навыками. Эта работа посильна даже новичку. Нужно лишь быть внимательным и иметь элементарные навыки обращения с простыми инструментами.

Как чердак сделать сухим.

Любой хорошей крыше нужна не менее качественная гидроизоляция. Гидроизоляция под металлочерепицу не является исключением. Ведь красивая и долговечная металлочерепица сама по себе не обеспечивает сухость чердачного помещения. На ней может конденсироваться влага, которая неминуемо ведет к гниению и плесневению деревянных элементов стропильной системы, а также к коррозии металла.

Единственным барьером на пути влаги и конденсата в пространство под крышей является гидроизоляция кровли из металлочерепицы. Гидроизоляция нужна крыше для придания ей большей надежности и долголетия.

Материалы и инструменты.

доска толщиной 25-30 мм для обрешетки.

рейка 2-3 см на 4-5 см для контробрешетки.

гидроизоляционная пленка.

клейкая лента.

степлер строительный.

Материалы для гидроизоляции крыши можно использовать самых разных ценовых категорий. Годится изолон и даже обычная полиэтиленовая пленка. Есть материалы на основе битума. Их лучше не использовать. Материалы должны быть качественными. Практически все дешевые материалы имеют небольшой срок эксплуатации. Они защищают от попадания влаги внутрь чердака, но не более того. Нужна пленка с большим сроком службы. Лучше всего использовать специальную гидроизоляционную пленку под металлочерепицу. Она бывает разная. Классическая пленка имеет качественную двухконтурную изоляцию, в которой есть микроскопические отверстия. Они позволяют пленке #8220 дышать#8221. Есть пленка супердиффузионная. Она значительно продлевает срок службы утеплителя крыши. Антиконденсатная пленка из ворсистого материала хорошо впитывает в себя влагу.

Делаем слоеный #8220 пирог#8221.

Грамотно обустроенная гидроизоляция под металлочерепицу должна быть похожа на своеобразный слоеный пирог. Что должно входить в этот пирог.

Схема кровельного #8220 пирога#8221.

Первый слой #8211 гидроизоляционная пленка. Она предназначена специально под металлочерепицу. Далее настилается подложка. Ее состав зависит от вида кровли. Кровля может быть отапливаемая («теплая») и неотапливаемая («холодная»). Если хозяин дома будет устраивать жилую мансарду под крышей, то нужна отапливаемая кровля. Если чердачное пространство не будет оборудоваться под жилое помещение, то кровлю можно делать неотапливаемую.

Подложка под «холодную» кровлю должна выполняться следующим образом. На стропильные конструкции настилается каркас из обрешетки и контробрешетки. Эти два слоя пирога служат для закрепления на них листов металлочерепицы. Другая их функция #8211 вентиляция. Воздушная прослойка, которая создается между гидроизоляционным слоем и непосредственно кровлей, нужна для защиты от возможного скапливания конденсата. Гидроизоляционный материал укладывается на обрешетку и прижимается контробрешеткой. Лучший материал для контробрешетки #8211 пропитанная антисептиком или антипиреновым раствором рейка 2-3 см толщиной и шириной 4-5 см. Доски обрешетки нужно укладывать горизонтально, контробрешетки #8211 вертикально.

Между рейками контробрешетки должны образоваться каналы высотой 2-3 см. Они нужны для вентиляции крыши. Между рейками нужно выдержать такое расстояние, чтобы общая площадь этих каналов составляла 1/100 площади крыши. Если площадь ската крыши 100 квадратных метров, то общая площадь вентиляционных каналов должна быть 1 квадратный м. Вентиляционные каналы должны проходить до самого конька крыши, чтобы пары влаги свободно выходили наружу через отверстия в верхней части крыши. Такая вентиляция поможет избавиться от паров влаги.

Подложка под «теплую» кровлю сооружается несколько иначе. Начало то же самое: монтируется обрешетка, кладется гидроизоляция, которая дополнительно укрепляется контробрешеткой. Но в данном случае чердачное помещение будет использоваться под жилье, поэтому требуется обустроить теплоизоляцию и обеспечить пароизоляцию. Иначе слой теплоизоляции может быть бесполезным. Он будет впитывать в себя влагу и терять свои свойства. Для пароизоляции нужна дополнительная воздушная прослойка толщиной 2-3 сантиметра.

Варианты кровельного #8220 пирога#8221 для холодного и теплого чердаков.

Теплоизоляционный материал укладывается между «ногами» стропильной системы. Толщина его слоя зависит от температуры в данном регионе. #8220 Ноги#8221 стропильной системы делаются из материала толщиной 50 миллиметров и шириной 100 -150 мм. Влажность материала #8211 не более 22%. Расстояние между ними под кровлю из металлочерепицы должно составлять 600-900 миллиметров. В верхней части нужно просверлить несколько отверстий для дополнительной вентиляции чердачного пространства. Диаметр их около 20 мм, расстояние между ними должно быть 30 см. Стропильная система монтируется в сухую погоду.

Листы гидроизоляционной пленки укладываются на подготовленное место, стыки изолируются клейкой лентой. Рулон пленки раскатывается горизонтально и крепится к основе строительным степлером. Следующий ряд пленки укладывается ближе к коньку с небольшим нахлестом на нижний. Границы нахлеста помечены цветом на пленке.

Последний слой «холодной» и «теплой» кровли #8211 обшивка стен или стропильных сооружений изнутри. Для этого можно использовать вагонку, древесно-волокнистую, древесно-стружечную, древесно-полимерную плиту, сайдинг и любые другие материалы по желанию и выбору хозяина. Сама же металлочерепица укладывается на обрешетку обычным способом.

Другие материалы для гидроизоляции.

Подкровельная пленка #8211 отличный материал для гидроизоляции, так как он огнестойкий, водоотталкивающий, #8220 дышащий#8221. прочный.

Для обустройства гидроизоляции крыши из металлочерепицы может использоваться подкровельная пленка. Она защищает чердак от дождя, грязи и пыли. Имеет микроперфорацию, «дышит». Различные виды этой пленки обладают огнестойкостью. Они невосприимчивы к ультрафиолетовому излучению. Имеют различный цвет. Армированная пленка обладает повышенной прочностью. Гидроперфорация придает пленке способность пропускать пар. Этот материал обычно поступает от производителя в рулонах длиной 50 метров и 1,5 метра шириной. Удельная плотность составляет 140 г/кв.м. Срок ее службы равен сроку службы металлочерепицы. Пленка не гниет, не плесневеет, безопасна для организма человека.

В качестве подложки под металлочерепицу можно использовать обыкновенный рубероид. Но этот материал можно использовать только при оборудовании «холодной» кровли. Желательно между слоем рубероида и металлочерепицей оставить воздушную прослойку. В противном случае рубероид может ускорить процесс естественного разрушения кровли.

Гидроизоляционный слой обеспечивает защиту слоя теплоизоляционного материала от осадков в виде дождя и снега. Они могут попасть внутрь чердачного помещения при сильном боковом ветре. Гидроизоляционную пленку можно настилать непосредственно на слой теплоизоляционного материала без обустройства воздушной прослойки. Это позволит увеличить толщину слоя утеплителя. Можно между этими двумя слоями оставлять воздушную прослойку в пару сантиметров. Качественные материалы для гидроизоляции имеют марки Дюк, Изоспан, Ютафол и Тайвек.

Гидроизоляция под крышу из металлочерепицы обустраивается вместе с пароизоляцией. Пароизоляция выполняется армированной полиэтиленовой пленкой. Она закрепляется с небольшим нахлестом на стропилах. В дальнейшем все это закрывается внутренней обшивкой. После укладки гидроизоляции можно приступать к укладке металлочерепицы.

Комментариев пока нет.

27-07-2017, 09:02
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.