Реклама

» » Устройство плиточных полов: как правильно уложить плитку

Кирпич, Строительство

Устройство плиточных полов: как правильно уложить плитку

Устройство плиточных полов: как правильно уложить плиткуУстройство плиточных полов: как правильно уложить плитку.

Полосу припорашивают сухим портландцементом (150-200 г на 1 м2), после чего на основание укладывают керамические плитки. Полосы заполняют по очереди. Когда уложены все плитки, швы между ними заполняют жидким цементным раствором (1 часть цемента на 1 часть воды.

По окончании работ пол протирают влажными опилками.

Посмотрите видео, как класть плитку на пол с применением сухой цементной смеси.

Как правильно класть плитку на пол с уклоном и видео укладки.

Часто плиточные полы устраивают с уклонами от стен помещения к трапам, чтобы жидкость могла стекать. Если уклоны пола не были предусмотрены проектом, их делают при укладке покрытия пола за счет соответствующего изменения толщины прослойки.

Для выполнения уклонов к трапу, находящемуся в центре помещения, поверхность пола делят двумя диагоналями, проходящими через углы трапа, на 4 части в форме равнобедренных треугольников. При укладке плиток плоскости каждого треугольника придают необходимый уклон в сторону трапа. Такой способ укладки плитки на пол с уклоном называется настилкой в «конверт.

Следует отметить, что этот способ весьма трудоемок, поскольку требует прирубки всех плиток, примыкающих к «разрубкам» (линиям, разделяющим треугольники). Поэтому плитку на полы с уклоном часто укладывают другим способом: от трапа, установленного в середине помещения, к двум противоположным сторонам пола проводят линию лотка для стока жидкости. Лоток обычно располагают параллельно коротким сторонам помещения. Пол лотка выстилают плитками с уклоном к трапу. После этого выкладывают плитки на остальной площади пола, соблюдая требуемый уклон.

Примыкание плиточного пола к лотку нужно делать так, чтобы плитки покрытия перекрывали бортовые плитки лотка.

Вашему вниманию – видео укладки плитки на пол с уклоном.

Заделка швов: заполнение раствором швов между плитками.

Работы по заделке швов плитки на полу начинают через 1-2 суток после укладки покрытия.

Для заполнения швов керамической плитки шириной 2 мм приготовляют пластичный цементный раствор в пропорции 1. 1 на мелкозернистом песке. Для заполнения швов шириной 1 мм делают цементное молоко.

Жидкий раствор или цементное молоко разливают ковшом и равномерно распределяют по покрытию щеткой или резиновым шпателем, заполняя швы. Излишки раствора удаляют до начала его схватывания.

Для заполнения раствором швов между плитками используют также различные сухие затирки. Затирка применяется в гражданском и промышленном строительстве при ширине швов от 2 до 15 мм.

При облицовке полов цветными плитками для улучшения внешнего вида и требуемой декоративности требуется затирка с добавлением цветного пигмента. Ее подбирают в тон плитке. При необходимости, для насыщения цвета, в затирку добавляют сухой колер.

Для приготовления раствора сухую смесь разводят водой или в особых случаях с водой и специальной добавкой, которая обеспечивает устойчивость к воздействию химически агрессивных сред и высоких механических нагрузок.

Перед заполнением швов края плиток очищают от загрязнений и смачивают влажной губкой. Если предстоит обновление швов уже имеющейся плиточной облицовки, старую затирку полностью удаляют.

Выполнение работ. Для приготовления раствора сухую смесь разводят водой или, в особых случаях, специальной добавкой, которая обеспечивает устойчивость к воздействию химических характеристик затирки. Сухой полуфабрикат, постоянно перемешивая, понемногу высыпают в воду. Готовый состав должен быть однородным и не иметь комков.

Если растворной смеси требуется немного, ее готовят вручную, в противных случаях — с помощью миксера или дрели с насадкой для вязких веществ. После 3-минутной технологической паузы, нужной для созревания состава, раствор перемешивают еще раз.

Срок годности состава — 40 мин с момента приготовления, пока он не станет слишком вязким.

Для работы используют резиновый шпатель. Небольшое количество раствора наносят на поверхность облицовки и осторожно втирают в швы, перемещая шпатель под углом к плоскости. Избыток смеси тем же инструментом собирают с поверхности покрытия, после чего швы затирают еще раз. Через 5-10 мин, после того как раствор подсохнет, плитки протирают чуть влажной губкой. Чтобы шов не размывался, а затирка не изменила цвет, губку хорошо отжимают.

Когда раствор немного схватится, выполняют под-расшивку. Швы уплотняют специальной рустовкой — изогнутым круглым металлическим стержнем, диаметр которого в 2,5-3 раза превосходит ширину шва. Эта операция не только приводит к уплотнению шва, но и делает его ровным и закругленным.

Швы полностью затвердевают приблизительно через 6 ч. Оставшийся на плитке подсохший налет от раствора можно легко вытереть сухой мягкой тканью.

Контроль качества. Не допускаются пропуски в заполнении швов. Покрытие не должно иметь загрязнений и заметных пятен.

Дефекты плитки на полу и ремонт плиточных покрытий.

Чаще всего отмечаются такой дефект плиточных полов, как отслоение плиток от раствора, уложенного на сухое бетонное основание. Вследствие интенсивного всасывания влаги основанием из прослойки прочность затвердевшей обезвоженной прослойки снижается, а ее структура под нагрузкой разрушается, что приводит к частичному или полному отслоению плиточного покрытия.

Такие же дефекты плитки на полу появляются при высокой температуре окружающего воздуха в помещении, где велись работы (наиболее часто они наблюдаются в плиточных покрытиях с минимальным водосодержанием цементного раствора прослойки), при интенсивном воздействии на свежеоблицованную поверхность солнечных лучей.

Плитки могут расслаиваться и при неравномерном изменении прослойки в объеме, если применяли жирные составы раствора, или при значительных колебаниях ее толщины.

Отслоение возможно при укладке плиток, не очищенных от пыли, запыленности основания покрытия.

При ремонте плиточных полов, для того чтобы ликвидировать полное или частичное отслоение плитки, прослойку откалывают зубилом или молотком, затем очищают и обеспыливают поверхность основания и смачивают его водой. После этого во время ремонта плитки на полу на основание наносят раствор и поверхность облицовывают заново.

Укладка плитки на пол зимой.

А как правильно класть плитку на пол в зимний период? Если наружные плиточные работы приходится вести при температуре окружающего воздуха ниже +5 °С, используют растворы, включающие компоненты, снижающие температуру замерзания раствора: водные растворы хлористого кальция, углекислого калия (поташа), азотистокислого натрия (нитрита натрия). Эти добавки вводят во время приготовления смеси, их количество зависит от степени понижения температуры воздуха.

Такие внутренние поверхности, как откосы, ниши, которые быстро охлаждаются, облицовывают только в теплое время года. При наступлении холодов облицовку ведут только при условии предохранения рабочей поверхности от замерзания (используют утепление войлоком, электропрогрев.

При производстве наружных плиточных работ в зимних условиях часто устраивают тепляки, где поддерживают требуемый температурный режим в течение необходимого времени.

Но в любом случае растворы и мастики, которые предстоит использовать при облицовке, должны иметь температуру не ниже +15 °С, это условие относится и к их затворению, и к перемещению, и к хранению.

Во время укладки плитки зимой есть еще одна сложность. При облицовке наружных поверхностей плитками из природного камня цементный раствор, заливаемый в пазухи между плитой и стеной, при низкой температуре воздуха твердеет плохо. Для его лучшей схватываемости применяют непрерывный электропрогрев до момента приобретения раствором прочности 50% от проектной.

Водоснабжение из родника.

Водоснабжение загородного дома из скважины.

Технология строительства абиссинского колодца своими руками.

Строительство восходящего и нисходящего ключевого колодца.

Фото и видео галерея.

1-03-2017, 12:42
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.