Реклама

» » Фундамент из блоков

Теплоизоляция, Ремонт квартир

Фундамент из блоков

Фундамент из блоковФундамент из блоков.

Для строительства любого типа зданий, как промышленного, так и гражданского назначения, широкое применение нашли фундаменты из сборного железобетона. Также наиболее часто такой фундамент из блоков используют для возведения коттеджей или строительства индивидуального дома. Достоинство таких фундаментов заключается в скорости их введения в эксплуатацию - конструкцию можно «нагружать» сразу после монтажа, значительно сокращаются сроки строительства здания. Фактически сборный фундамент – это производная от цельной, монолитной конструкции, но разделенная на определенные составляющие фрагменты - блоки.

Есть в этой конструкции и недостаток - сборный фундамент обходится несколько дороже, чем монолитный и при этом он не имеет перед монолитным фундаментом явных преимуществ. А кроме всего этого сборные фундаменты из железобетона имеют много швов между блоками, а это еще усложняет и работу по выполнению гидроизоляции. Также необходимо учесть, что железобетонные конструкции очень тяжелые и, соответственно, для их монтажа необходимо задействовать дополнительную спецтехнику. В каждом блоке для этого имеются специальные скобы из круглой стали, диаметр которой составляет больше 6 мм.

Подготовительные работы и монтаж фундамента из блоков своими руками.

Грузоподъемный кран необходимо устанавливать так, чтобы при работе он не обрушил стенки котлована под фундамент. Часто бывает так, что вылета стрелы не хватает, чтобы выполнить первое условие, тогда грузоподъемную технику можно поместить в непосредственное место строительства - котлован.

Монтаж фундамента из сборного железобетона необходимо производить «звеном» - два монтажника, один подсобный рабочий и крановщик. Укладывать блоки-подушки начинают от углов возводимого здания, причем сначала необходимо укладывать ленты блоков-подушек под наружную сторону стен, а потом - под внутреннюю.

Перед выполнением монтажа блоков необходимо сделать «основание» под фундамент – 10 - 15 см слой крупнозернистого песка. Чтобы сделать ровный слой на дно котлована помещают раму из деревянных брусков, которые имеют необходимое сечение 10 - 15 см.

Размер рамы должен превышать соответствующие размеры подошвы фундамента дома на 15 - 20 см. Уложив раму в котлован, ее выравнивают с помощью гидравлического уровня или нивелира так, чтобы верх деревянной рымы из брусков соответствовал положению фундаментного башмака. После выравнивания раму можно заполнять песком, который выравнивают ровной рейкой. Непосредственно перед установкой блоков фундамента подготавливают «постель» из раствора. Правильность укладки каждого блока тщательно проверяют по осям предыдущего блока. Монтаж блоков необходимо производить на растворе с допустимой осадкой стандартного конуса в пределах 50 - 60 мм. Допустимая толщина швов может достигать 15 мм.

Когда блок будет установлен на «свое» место в конструкции, проверяют его горизонтальное положение при помощи уровня, а его положение относительно оси предыдущего блока - с помощью веска, который подвешивают на капроновую нитку. Если будет обнаружено, что блок установлен неправильно – его необходимо приподнять и снова установить его с соответствующим смещением. Когда блок установлен – начинают заливать раствор в вертикальные швы. Чтобы избежать вытекания раствора из вертикальных швов – их предварительно проконопачивают.

Если длина блоков не кратна длине стороны здания, то между ними образуются соответствующие промежутки, которые впоследствии заполняют дополнительными блоками соответствующей длины или другими подходящими монолитными вставками. Получившийся сборный фундамент из блоков в верхней части необходимо выровнять монолитным поясом с каркасом из арматуры.

Монтаж фундамента из блоков.

1. Утрамбованный грунт 2. Слой крупнозернистого песка 3. «Постель» из раствора 4. Фундаментные подушки 5. Фундаментные блоки 6. Раствор в вертикальных швах 7. Промежутки между блоками бетонируют.

Стену сборного ленточного фундамента можно делать тоньше стены самого здания, ведь блоки имеют большую прочность, чем элементы надземной части конструкции. При этом свес стены здания допускается не более 130 мм.

Фундамент из блоков в верхней части выравнивают монолитным поясом с каркасом из арматуры.

Поговорим о недостатках сборных фундаментов.

Недостатки таких фундаментов при строительстве малоэтажных зданий очевидны. Блоки из железобетона рационально применять для строительства 9-12 этажных зданий. Если же возводить такой фундамент из блоков для малоэтажного здания, то их несущая способность будет использоваться не более чем на 10 %, что приведет к неоправданно высокой стоимости «нулевого цикла». Стоит сказать, что такой фундамент практически не используется ни в одной стране мира, за исключением стран СНГ. Объяснить это можно тем, что материальные затраты на сооружение сборного фундамента превышает на 50-75 % те затраты, которые необходимы для возведения монолитных конструкций. Также, кажущееся на первый взгляд сокращение трудозатрат на строительство дома, оказывается неправильным, так как для изготовления блоков, их транспортировки и укладки необходимо задействовать значительное количество людей и сложной, дорогостоящей техники. Поэтому становится ясно то, что сокращение срока строительства осуществляется за счет ухудшения других параметров и показателей.

При всем вышесказанном, ленточные фундаменты, которые возведены из сборных бетонных блоков, также имеют меньшую прочность, чем монолитные фундаменты. Объясняется это тем, что отдельные блоки не могут эффективно выдерживать увеличенные нагрузки и при несколько увеличенных осадках основания могут появляться необратимые деформации в каркасе здания, что и приводит к разрушениям. Поэтому в конце 1980-х годов практически все страны мира начали совершенствовать именно механизацию бетонных работ, а не выполнять индустриализацию по изготовлению отдельных железобетонных блоков.

Способ сэкономить на строительстве фундамента из блоков.

Есть один способ, позволяющий снизить материальные затраты при сооружении нулевого цикла в малоэтажном строительстве. Укладывать фундаментные, стеновые блоки и подушки необходимо не сплошными рядами, а с некоторым промежутком, разбегом. Такая конструкция еще называется «прерывистый фундамент». Такая технология позволяет сократить расходы бетонных блоков от 20 до 25 %, что, естественно, снижает и себестоимости всего строительства. При устройстве такого фундамента обязательно необходимо выполнить соответствующие инженерные расчеты, но в любой конструкции этот промежуток между блоками или подушками не должен быть больше 0,7 м. Пространство между подушками необходимо заполнить грунтом, выполняя трамбование каждого слоя. Следует помнить, что каждый вертикальный шов между блоками должен быть расположен над блоками-подушками. Запрещается сооружать фундаменты такого типа на торфяной, илистой и другой почве со слабыми несущими способностями.

Монтаж блоков с промежутком.

Комбинированный способ монтажа фундамента.

Если необходимо возвести стены с большим удельным весом или здания подвальной конструкции, то можно комбинировать сборные фундаменты со специальными монолитными вставками. Для этого следует применять фундаментные плиты (класс ФЛ 12.12/14.12) и блоки типа ФБС длина которых может быть 90 или 120 сантиметров. Применение конкретного типа блоков связано непосредственно с толщиной возводимых несущих стен.

Начинать возводить сборно-монолитный фундамент необходимо с укладывания плит-подушек, соблюдая интервал 25 - 60 см. На них устанавливают несколько рядов (обычно это 3-4 ряда) фундаментных блоков, причем так, чтобы каждый блок лежал на двух подушках. Пространство, образованное между плитами, закрывают щитами (опалубкой) и заливают раствором бетона класса В12,5 и выше. Чтобы придать конструкции хорошую жесткость и произвести одновременно с этим выравнивание поверхности фундамента, по его верху устанавливают монолитный железобетонный «пояс». Увеличить эффективность сборно-монолитного фундамента можно еще и таким способом - вместо плит-подушек сделать сплошной монолитный пояс. Это особенно эффективно при выполнении строительства на неоднородном грунте, где есть большая вероятность местных просадок. На таких грунтах (просадочных) дно котлована необходимо дополнительно утрамбовать перед укладкой блоков. Для этого используют специальные трамбовки, которые имеют вес до 2 тонн и устанавливаются на базу сваебойных копров. С помощью таких трамбовок можно уплотнить грунт в необходимом месте котлована на глубину до 2,5 метров. Это позволяет свести к нулю вероятность просадки фундамента. В созданные углубления от трамбовок засыпают песком со щебнем и также послойно утрамбовывают.

Сборные железобетонные плиты перекрытия.

30-01-2017, 08:38
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.