Реклама

» » Крыши деревянных домов


Крыши деревянных домов

Крыши деревянных домовКрыши деревянных домов.

Не надо объяснять никому, что такое крыша и для чего она нужна. Однако мало кто знает, что в деревянных домах она имеет существенные отличия от крыши обычных многоэтажек.

Внешний вид и ее конструкция значительно влияют на экстерьер деревянного сруба. Одного взгляда на кровлю будет достаточно, чтобы узнать об уровне достатка владельца, его предпочтениях и вкусах. При этом она должна выполнять свою основную задачу – защиту от влияния солнца, ветра, воды. Надежная кровля надолго продлит срок эксплуатации дома, построенного из дерева.

Особенности монтажа крыш в деревянных домах.

Обязательным условием при строительстве крыши является наличие ската, угол уклона которого может меняться в зависимости от желаемого эффекта. В качестве строительного материала лучше всего использовать древесину хвойных пород, естественная влажность которой должна составлять не более 20%. Слишком влажное дерево легко подвергается деформации, что может привести к печальным последствиям.

Еще одним важным моментов в эксплуатации древесины является ее обязательная пропитка средствами для защиты от гниения и вредителей, негативного воздействия воды и солнца, повышения огнеупорности.

Каждый владелец деревянного дома сталкивается с таким процессом, как усадка стен. При этом величина и время этого явления зависит от материала, из которого возводятся стены. В этом плане бревно обладает самым большим уровнем усадки, брус из массива обладает средним уровень, а клееный брус дает коэффициент не более 3.

Проектируя и строя необходимо учитывать уровень усадки стен, т. к. это в дальнейшем приведет к смещению крыши относительно неподвижных элементов: шахты вентиляции, трубы камина или печи. Поэтому важно правильно рассчитать размер компенсационных узлов.

Чердачное помещение в деревянных домах играет большую роль. Его наличие способствует улучшению работы кровельной и сливной систем, ускорению вывода влаги. Помимо этого, чердак позволяет постоянно регулировать состояние стропил, упрощает укладку коммуникационных систем.

Конструкция системы стропил зависит от материала, из которого изготавливаются фронтонные стены. При выборе бруса или бревна, стропильные ноги должны соединяться с венцом стен при помощи специальных скользящих креплений. Они позволяют контролировать незначительное смещение стропил относительно стен.

Разновидности конструкций крыш.

Вид крыши будет зависеть от планировки дома и придаст ему определенную форму. Существует несколько основных видов конструкций.

Односкатная. Представляет собой наклонную поверхность относительно стен, является наименее распространенной формой. Используется в тех случаях, когда водопровод и сброс снега запрещен на территорию соседей или прохожую часть.

Двухскатная (щипцовая). Состоит из двух и более наклонных плоскостей, верхняя часть которых образует конек. Является наиболее дешевым вариантом. Для того чтобы уменьшить общую высоту дома используют крышу мансардного типа. Это позволяет увеличить размеры чердачного помещения для обустройства жилого пространства.

Шатровая. Состоит из 4 скатов в форме равнобедренных треугольников, сходящихся в одной точке. Наиболее важным моментом в монтаже является соблюдение точной симметрии. Строительство таких крыш довольно дорогостоящее, при нем образуется большое количество отходов кровельного материала.

Вальмовая. Имеет 4 ската: 2 в форме трапеции, 2 других в форме треугольника. Могут быть следующие вариации: полувальмовая крыша имеет срезанные боковые скаты с меньшим углом уклона; многощипцовая характеризуется большим количеством внутренних углов (ендов) и выступающих углов (ребер.

Купольная, коническая. Применяется для перекрытия зданий округлых форм, и являются наиболее сложными в проектировании и монтаже.

Существует возможность комбинирования различных видов крыш и получения уникальных конструкций. Для этого потребуется разработка проекта. В таком деле лучше довериться специалисту, который выполнит свою работу в соответствии со всеми нормами и стандартами.

Содержание проекта крыши.

Наиболее традиционными видами крыш является двускатная или мансарда. Независимо от вида конструкции, обязательными элементами являются.

Основание для соединения стен и системы стропил (мауэрлат.

Система стропил.

Слой гидро- и пароизоляции, утеплитель.

Кровельный материал.

Важным моментом является максимально точный расчет соотношения нагрузки, оказываемой кровлей на стены и фундамент дома. Строительство мансарды более дорогостоящее, занимающее длительное время. Детальное рассмотрение всех элементов кровли позволит понять важность подготовки и правильного проведения строительства.

Как уже говорилось, мауэрлат служит для соединения стены и стропил. Выполнять эту функцию может верхний ряд брусьев или основание балок. Их поверхность необходимо выровнять по горизонтали и обработать слоем гидроизоляции. Для надежного прикрепления мауэрлата к стенам используется анкерное крепление.

Стропила представляют собой балки, уложенные в ряд и закрепленные с одинаковым шагом. Процесс монтирования системы происходит на земле, следующим образом: между вершинами двух закрепленных конструкций натягивается веревка, служащая ориентиром для монтажа остальных стропил; готовая конструкция фиксируется временными распорками и укрепляется подкосами.

Обрешеткой называют ряд реек, служащих для поддержания кровли. Для каждого вида кровельного материала используется индивидуальная конструкция обрешетки. Например, для кровель в рулонах потребуется монтирование плотного настила с шагом 1 см, листовой кровли подойдет обрешетка с шагом между планками до 60 см. Перед принятием решения о монтировании обрешетки той или иной плотности, изучите рекомендации производителя кровельного материала.

Гидроизоляционные слои укладываются на обрешетку внахлест 15 см, стыки необходимо заклеить специальным скотчем. Прикрепляется изоляция с помощью строительного степлера. Утеплительные материалы используются стандартные. Наиболее распространенным материалом является минеральная вата, которая идеальна в соотношении экологичность/цена. Она очень удобна в использовании, легко режется и укладывается в любые проемы необычной конфигурации, более долговечна и устойчива к влиянию жары и холода.

Неплохой альтернативой минваты являются пено и теплоизол, имеющие вид пены. Стоят они недорого, однако применять их следует только для утепления нежилых чердаков.

Виды кровельных материалов.

Деревянное жилье всегда пользуется спросом, когда принимается решение о строительстве загородного дома. Ведь оно не только доставляет эстетическое удовольствие своим видом, но и является самым теплым и надежным.

Самым важным моментом в процессе строительства является выбор вида крыши и кровельного материала. Именно от них будет зависеть общее впечатление от дома и предание ему максимальной степени комфортности.

Ассортимент предоставляемых кровель достаточно велик, поэтому определиться с его выбором сложно. Главными ориентирами должны служить финансовые возможности, вкусовые предпочтения, желаемый результат.

Основные виды кровли.

черепица из керамики, металла, битума, цементно-песчаного раствора.

настил из полимера и фальцета.

листы шифера и меди.

ондулин и профнастил.

дранка, тростник, гонт, солома, щепа, шиндель.

Самыми доступными и недорогими материалами являются листы меди и шифера, однако они только испортят внешний вид дома.

Идеальным вариантом является кровля из природных материалов . Они являются экологически безопасными, долговечными, обеспечивают дополнительную теплоизоляцию. Такая кровля будет смотреться очень красиво и уникально.

Использование тростника, камыша, черепицы из керамики и дерева является довольно дорогим удовольствием. Однако обустройство экологически чистого и долговечного дома того стоит.

Какой бы ни был кровельный материал, крепить его необходимо к обрешетке. При этом укладка различных видов кровли имеет свои отличия. Например, укладывая рубероид, его необходимо будет нагревать специальной горелкой, а для листовой кровли потребуется выдержка точного шага креплений и правильный выбор места для элементов крепления. В целом кровля должна гармонично сочетаться со всем внешним видом дома.

Видео о крышах деревянных домов.

5-08-2017, 18:23
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.