Реклама



ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ"ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНИП 2.04.07-86" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 30.12.86 N 75) (ред. от 21.01.94.

9. СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ.

9.1. Расчеты строительных конструкций тепловых сетей следует производить по СНиП 2.03.01-84* и СНиП II-23-81*, с учетом требований СНиП 2.09.03-85.

Объемно-планировочные и конструктивные решения подкачивающих и дренажных насосных, тепловых пунктов и других сооружений на тепловых сетях должны приниматься в соответствии со СНиП 2.09.02-85.

9.2. При расчете строительных конструкций тепловых сетей должны учитываться нагрузки, возникающие при их воздействии, эксплуатации и испытаниях трубопроводов.

Метод определения расчетных нагрузок и воздействий и их сочетание должны приниматься в соответствии со СНиП 2.01.07-85 и СНиП 2.09.03-85.

9.3. Строительные конструкции тепловых сетей должны приниматься, как правило, сборными из унифицированных железобетонных и бетонных элементов. Конструирование и способы определения нагрузок на тоннели и каналы следует принимать согласно СНиП 2.09.03-85.

9.4. Каркасы, кронштейны и другие опорные строительные конструкции под трубопроводы тепловых сетей в местах, доступных для обслуживания, должны предусматриваться из металла с антикоррозионным покрытием, а в местах, не доступных для обслуживания, - из сборного монолитного железобетона (щитовые или балочные опоры и т.п.

9.5. Для наружных поверхностей стен и перекрытий каналов, тоннелей, камер и других конструкций, а также закладных частей строительных конструкций при прокладке тепловых сетей вне зоны грунтовых вод должна предусматриваться обмазочная битумная изоляция, а при прокладке не под дорогами и тротуарами с твердым покрытием следует предусматривать оклеечную гидроизоляцию перекрытий указанных сооружений из битумных рулонных материалов.

9.6. При прокладке тепловых сетей ниже максимального уровня стояния грунтовых вод следует предусматривать попутный дренаж, а для наружных поверхностей строительных конструкций и закладных частей - обмазочную битумную изоляцию.

При невозможности применения попутного дренажа должна предусматриваться оклеечная гидроизоляция из битумных рулонных материалов с защитными ограждениями на высоту, превышающую максимальный уровень грунтовых вод на 0,5 м, или другая эффективная гидроизоляция.

9.7. Для попутного дренажа должны приниматься асбестоцементные трубы с муфтами, керамические канализационные раструбные, полиэтиленовые трубы, а также готовые трубофильтры. Диаметр дренажных труб должен быть не менее 150 мм.

9.8. На углах поворота и на прямых участках попутных дренажей следует предусматривать устройство смотровых колодцев не реже чем через 50 м диаметром не менее 1000 мм.

Отметка дна колодца должна приниматься на 0,3 м ниже отметки заложения примыкающей дренажной трубы.

9.9. Отвод воды из системы попутного дренажа должен предусматриваться самотеком или откачкой насосами в дождевую канализацию, водоемы или овраги. Сброс этих вод в поглощающие колодцы или на поверхность земли не допускается.

9.10. Для откачки воды из системы попутного дренажа должна предусматриваться установка в насосной (не менее двух насосов, один из которых является резервным). Подача (производительность) рабочего насоса должна приниматься по величине максимального часового количества поступающей воды с коэффициентом 1,2, учитывающим отвод случайных вод.

Для сбора воды должен предусматриваться резервуар с дренажной насосной емкостью не менее 30 максимального часового количества дренажной воды.

9.11. Уклон труб попутного дренажа должен приниматься не менее 0,003.

Уклон труб попутного дренажа может не совпадать по величине и направлению с уклоном тепловых сетей.

9.12. Для трубопроводов в местах прохода через стены камер и щитовых опор должно предусматриваться антикоррозионное покрытие, а в зоне действия блуждающих токов - электроизолирующие прокладки. Применение асбестовых прокладок не допускается.

9.13. Конструкции щитовых неподвижных опор должны приниматься только с воздушным зазором между трубопроводом и опорой и позволять возможность замены трубопровода без разрушения железобетонного тела опоры. В щитовых опорах должны предусматриваться отверстия, обеспечивающие сток воды.

Перед щитовыми опорами по уклону трассы следует предусматривать люки для контроля и прочистки отверстий.

9.14. Высота камер и тоннелей в свету от уровня пола до низа выступающих конструкций должна приниматься не менее 2 м.

Допускается местное уменьшение высоты камеры до 1,8 м.

9.15. Для тоннелей следует предусматривать входы с лестницами на расстоянии не более 300 м друг от друга, а также аварийные и входные люки на расстоянии не более 100 м для паровых и не более 200 м для водяных тепловых сетей.

Входные люки должны предусматриваться во всех конечных точках тупиковых участков тоннелей, на поворотах и в узлах, где по условиям компоновки трубопроводы и арматура затрудняют проход в тоннеле.

9.16. На прямолинейных участках тоннелей не реже чем через 300 м следует предусматривать монтажные проемы длиной не менее 4 м и шириной не менее наибольшего диаметра прокладываемой трубы плюс 0,1 м, но не менее 0,7 м.

9.17. Число люков для камер следует предусматривать.

при внутренней площади камер от 2,5 до 6 м2 - не менее двух, расположенных по диагонали.

при внутренней площади камер 6 м2 и более - четыре.

9.18*. Из приямков камер и тоннелей, расположенных в нижних точках трассы, должны предусматриваться самотечный отвод случайных вод в сбросные колодцы и устройство отключающих клапанов на входе самотечного трубопровода в колодец.

Отвод воды из приямков других камер (не в нижних точках) должен предусматриваться передвижными насосами или непосредственно самотеком в системы канализации с устройством на самотечном трубопроводе гидрозатвора, а в случае возможности обратного хода воды - дополнительно отключающих клапанов.

9.19. В тоннелях надлежит предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию.

Вентиляция тоннелей должна обеспечивать как в зимнее, так и летнее время температуру воздуха в тоннелях не выше 50°С, а на время производства ремонтных работ - не выше 33°С. Снижение температуры воздуха в тоннелях с 50 до 33°С допускается предусматривать с помощью передвижных вентиляционных установок.

9.20. Вентиляционные шахты для тоннелей должны совмещаться с входами в них. Расстояние между приточными и вытяжными шахтами следует определять расчетом.

Пункт 9.21 исключен.

(в ред. Изменения N 1, утвержденного Постановлением Госстроя России от 21.01.94 N 18-4.

9.22. При расчете отдельно стоящих опор и эстакад следует учитывать требования СНиП 2.09.03-85.

9.23. На эстакадах и отдельно стоящих опорах в местах пересечения железных дорог, рек, оврагов и на других труднодоступных для обслуживания трубопроводов участках надлежит предусматривать проходные мостики шириной не менее 0,6 м.

9.24. Для обслуживания арматуры и оборудования, расположенных на высоте 2,5 м и более, следует предусматривать стационарные площадки шириной 0,6 м с ограждениями и лестницами.

9.25. Лестницы с углом наклона более 75° и высотой более 3 м должны иметь огражденияв виде дуг.

5-08-2017, 13:35
просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.